mercredi 26 novembre 2014

Filet mignon farci aux fruits







































La recette du jour est née par surprise. Je ne m'y attendais pas du tout, et si vous avez deux minutes je vous raconte…

Hier matin, j'ai sorti du congel' deux filets mignons que je voulais préparer pour le dîner. Pendant la journée j'avais une vague idée de ce que je voulais faire. J'ai feuilleté une revue américaine dans laquelle j'avais vu une recette de poulet aux fruits et que je voulais adapter en version porc. Bref je commence à me monter un plat quand soudain je découvre que les filets mignons ont été entaillés dans la longueur! Horreur! À l'assassin! On a tué mes filets congelés!

C'est à ce moment qu'une petite voix m'a rappelé que j'avais demandé à ma bouchère de préparer les filets mignons pour pouvoir les farcir. Adieu veaux, vache, cochon…euh, non, lui il est toujours là…mais adieu ma recette pensée pendant toute la journée! Il est 19H ce qui ne me laisse pas beaucoup de temps pour rebondir. On se concentre, on réfléchit… 1,2,3 j'ai trouvé!

Voici donc ma recette accidentelle du jour: Un filet mignon farcis aux fruits. Et comme l'automne est là (même si pas encore à Barcelone) j'ai pris des pommes et des poires…

Allez j'arrête mes digressions pour vous donner la recette!

Préparation : 20 minutes

Cuisson: 1h

Ingrédient pour 4 personnes:

- 2 filets mignons de 400 g environ (demandez à votre boucher de vous les préparer pour les farcir)
- 3 pommes (prenez-en des plutôt sucrées)
- 5 poires
- 4 gousses d'ail
- 3 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- 2 tranches de jambon blanc
- sel, poivre
- huile d'olive

Faites préchauffer votre four à 180ºC.

Placez un filet mignon ouvert sur une planche à découper. Déposez une tranche de jambon au centre.

Pelez une poire. Ôtez le coeur et les pépins puis coupez la chair en lamelles.

Placez les lamelles de poire au centre du filet mignon. Salez et poivrez, Parsemez de thym et posez une feuille de laurier. Fermez le filet et ficelez-le pour former un rôti.

Recommencez l'opération avec l'autre filet mais cette fois, garnissez-le avec les lamelles d'une pomme pelée dont vous aurez ôté le coeur.

Placez les filets mignons directement sur la plaque de votre four.

Lavez et séchez les poires et pommes restantes, coupez-les en quartiers. Ôtez-en le coeur et les pépins. Ne les épluchez pas! Placez-les autour de la viande.

Badigeonnez les filets et les fruits d'huile d'olive avec un pinceau de cuisine.

Salez et poivrez le tout. Parsemez de thym.

Déposez les gousses d'ail sur la plaque.

Enfournez et laissez cuire 30 minutes à 180ºC. Retournez les filets au bout de 20 minutes de cuisson.

12) Quand les 30 minutes sont passées, augmentez la température à 210ºC et si vous l'avez, mettez le four en position chaleur tournante. Laissez rôtir la viande pendant 15 minutes supplémentaires (pour la faire colorer)  puis sortez-la du four et déposez-la sur une assiette.

13)Augmentez légèrement la température et laissez les fruits caraméliser 10 minutes.

Remettez la viande dans le plat puis au four 5 minutes pour la réchauffer.

Ôtez la ficelle et coupez les rôtis en tranches assez épaisses. Servez avec les fruits.

Vous pouvez aussi préparer une bonne Purée.

Note:
Si votre viande rend beaucoup d'eau pendant la cuisson, ôtez-la et réservez-la dans un bol. Vous reverserez le jus sur la plaque dans les 15 dernières minutes pour déglacer les sucs de cuisson.

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