J'adore les galettes de légumes. Il y a très longtemps, je me souviens que ma maman en achetait souvent et c'était pour moi la fête (même si c'était des surgelées!).
Elles sont parfaites pour accompagner une viande ou un poisson. Elles peuvent aussi se suffire à elles-mêmes ou alors venir avec une petite salade pour un repas tout léger.
Pour moi, elles ont été mes copines d'un dimanche soir. À vous de trouver le moment et l'accompagnement pour ces petites galettes.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 40 minutes
Ingrédients pour 8 ou 9 galettes:
- 600 g de poireaux (il vous en faut 450 g une fois épluchés)
- 2 oignons moyens
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 20 brins de coriandre
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1/2 cuillère à café de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café de curcuma moulu
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 cuillère à café rase de sucre en poudre
- sel, poivre
- 1 oeuf + 1 blanc
- 45 g de beurre
- 15 cl de lait
- 15 cl de lait
- 100 g de farine
- 1 cuillère à soupe de levure
- 45 g de beurre
- huile d'olive
Lavez bien les poireaux et coupez-les en deux dans le sens de la longueur puis en tronçons de 2 cm environ.
Lavez, effeuillez et hachez la coriandre.
Pelez et émincez finement les oignons. Faites-les revenir avec les poireaux dans une sauteuse avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Laissez cuire pendant 20/25 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres mais ne laissez pas colorer. Versez le tout dans un saladier. Ajoutez les épices, la coriandre, le sucre et le piment. Salez et poivrez. Laissez refroidir.
Battez le blanc d'oeuf en neige pas trop ferme. Ajoutez-le aux poireaux en soulevant bien la pâte.
Dans un autre saladier, mélangez l'oeuf, le lait et le beurre. Ajoutez ensuite la farine et la levure. Mélangez intimement pour obtenir une pâte lisse sans grumeaux. Versez ce mélange sur les poireaux et mélangez délicatement toujours en soulevant la pâte.
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle sur feu moyen. Quand elle est chaude, versez-y la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe. Laissez cuire les galettes 2 à 3 minutes de chaque côté, elles doivent être bien dorées. Quand elles sont cuites, déposez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant et recommencez l'opération avec le reste de pâte en ajoutant de l'huile dans la poêle.
Pour réchauffer les galettes, passez-les rapidement dans la poêle encore chaude.
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