mardi 23 juin 2015

La coca de Sant Joan

En ce 23 juin, je viens vous présenter une recette typiquement catalane à savoir La Coca De Sant Joan. C'est une sorte de brioche que l'on mange à la Saint Jean. Ici ce jour est un jour de fête, férié.La veille on fait souvent un dîner avec des amis/de la famille, on va à la plage, on fait exploser des pétards dans toute la ville, on brûle de vieux meubles dans la rue et on boit une coupe de cava (sorte de vin pétillant). En dessert, on sort la fameuse coca. Elle peut être garnie de crème pâtissière ou de fruits confits et de pignons.
Si vous ne la connaissez pas je vous recommande d'essayer cette recette!
C'est la famille d'un de mes élèves qui me l'avait donnée il y a quelques années. Je l'avais dans un de mes cahiers de cuisine.


Ce soir, un dîner avec des amis est la bonne occasion pour préparer la coca.
Recette un peu délicate et à faire en deux jours donc il faut s'y prendre un peu à l'avance.
Bien-sûr vous pouvez la manger un autre jour de l'année. Cette brioche est parfaite aussi pour le petit déjeuner!

Préparation: 45 minutes

Cuisson: 30 minutes

Ingrédients pour une coca:

- 10 g de levure fraîche
- 500 g de farine (voire un peu plus)
- 50 ml de lait + 1 cuillère à soupe
- 10 g de sel
- 3 oeufs + 1 jaune
- 180 g de beurre à température ambiante
- 60 g de sucre + 3 cuillères à soupe
- 35 g de pignons
- 50 g de fruits confits

Faites tiédir le lait quelques secondes au micro-ondes et diluez la levure dedans.

Dans la cuve de votre robot (ou dans un saladier), placez la farine, le sel et le sucre. Mélangez avec la feuille (en forme de K).
la coca avant cuisson

Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez 1 minute le temps d'obtenir une sorte de sable.

Ajoutez les oeufs et la levure diluée. Laissez le robot tourner jusqu'à ce que la pâte soit lisse et non collante. Vous devrez peut-être rajouter un peu de farine.

Sortez la pâte de la cuve. Formez une boule et placez-la dans un saladier. Couvrez de film transparent au contact et laissez reposer 2 heures à température ambiante.

Au bout de ce temps, enfoncez votre poing dans la pâte. Sortez-la et malaxez-la rapidement sur votre plan de travail légèrement fariné. Reformez une boule. Placez-la dans le saladier tapissé de film alimentaire. Couvrez et laissez reposer entre 4 et 24 heures au frigo. La pâte double de volume!

Quand la pâte est prête, sortez-la du saladier et étalez-la sur le plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1 à 2 cm.

Battez le jaune d'oeuf et le lait restant. Badigeonnez-en la coca.

Saupoudrez de sucre et parsemez de pignons et de fruits confits.

Laissez lever une dernière fois, 90 minutes dans un endroit à l'abri des courants d'air. La pâte va gonfler un peu.

Faites préchauffer votre four à 180ºC.

Si la coca a séché complètement, redorez-la.

Enfournez-la et laissez cuire 30 minutes environ. La coca doit être dorée dessus et dessous.

Laissez refroidir.
Coupez-la en carrés et accompagnez votre coca d'un verre de champagne (ou de cava pour être plus en dans la tradition!).

Et comme on dit ici: Bon Profit!!


2 commentaires:

  1. Quelle belle brioche ! Avec ces belles écorces de citron confit, ça donne envie !

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  2. je ne connaissais pas mais cette brioche me plaît bien

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