jeudi 15 octobre 2015

Ma soupe aux pois chiches et lentilles (ça y est le froid arrive)

Après des semaines de oui... mais non, l'automne est bien arrivé à Barcelone. Les températures ont bien baissé. Même si le soleil est de la fête, c'en est fini de l'été! Le seul truc chouette pour moi dans l'arrivée de l'automne, c'est que je peux refaire des soupes chaudes! J'ai déjà commencé la semaine dernière avec Ma soupe de champignons. Je récidive aujourd'hui avec une nouvelle soupe, inventée hier sur le chemin de retour à la maison après un déjeuner avec une amie. Une recette qui s'est montée au gré du vent sur mon vélo et qui a donné une bonne soupe réconfortante, de celles que l'on adore déguster quand le froid sonne à la porte. Ce soir, la fraîcheur restera dehors pendant que les bols fumeront dans le salon.

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 45 minutes

Ingrédients pour 6 personnes:

- 150 g de lentilles (vertes ou blondes)
- 400 g de pois chiches en boîte
- 16 cl de lait de coco
- 1 oignon
- 1,2 litre de bouillon de légumes (maison c'est mieux)
- 2 cuillères à café de curry en poudre
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- gros sel
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Rincez les lentilles.

Égouttez bien les pois chiches et rincez-les abondamment.

Pelez les carottes et coupez-les en rondelles.

Lavez la branche de céleri. Ôtez les fils et coupez la branche en tronçons.

Pelez et émincez l'oignon. Faites-le revenir avec une cuillère à soupe d'huile dans une marmite, sur feu modéré pendant 5 minutes.

Ajoutez les épices, mélangez et laissez revenir pendant 1 minute.

Ajoutez les carottes et le céleri. Mélangez.

Versez le bouillon. Portez à ébullition. Salez très légèrement car le bouillon est déjà salé. 

Laissez cuire 30 minutes.

Au bout de ce temps, ajoutez les pois chiches et le lait de coco. Poursuivez la cuisson 15 minutes.

Mixez finement après avoir versé l'huile d'olive restante. 

Si vous trouvez la soupe trop épaisse, rajoutez un peu d'eau.

Vous pouvez la préparer à l'avance et la faire réchauffer au dernier moment sur feu feu doux, elle n'en sera que meilleure!

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