vendredi 13 novembre 2015

Arancini (ma nouvelle version)


Un des seuls souvenirs que j'ai de Rome ce sont les arancini, ces croquettes panées et frites qui ont été inventées pour recycler les restes de risotto. Si je n'ai pas aimé la capitale italienne en revanche je suis devenu fan de cette spécialité. Je vous en avais proposé une 1ère version toute simple. Aujourd'hui, celle que je viens partager est un peu plus élaborée. Si vous voulez jeter un oeil à mes 1ers Arancini, faites comme chez vous.

La seule contrainte pour vous lancer dans l'aventure arancinienne c'est d'avoir du risotto sous la main.

Mais comment faire pour avoir des restes de risotto me demanderez-vous? Voici mes 3 réponses:
- soit parce que vous en avez fait 3 kg alors que vous n'étiez que deux autour de la table
- soit parce que vous en préparez spécialement pour les arancini
- soit encore parce qu'un inconnu vient de vous offrir un reste de risotto...(ça change des fleurs!). Vous servirez vos arancini pour l'apéritif. Ça fera son petit effet!

Préparation: 15 minutes


Cuisson: 10 minutes


Votre meilleur ami pour la recette: le risotto bien-sûr!


Ingrédients pour 10 (beaux) arancini:


- 500 g de risotto

- 10 mini-boules de mozzarella
- 50 g de pain rassis (pour faire la chapelure, comme ça on recycle encore plus!)
- 1 oeuf
- 50 g de farine
- sel, poivre
- huile de friture

Si vous faites le risotto exprès pour les arancini, préparez-le à l'avance et laissez-le refroidir.


Mes arancinis font 50 g chacun, pour être sûr du poids, je les ai pesés. Comme ça pas de jaloux et puis c'est plus facile pour la cuisson.


Mixez le pain pour obtenir un fine chapelure.


Disposez trois assiettes creuses et un plat sur votre plan de travail:

- dans la 1ère mettez la farine
- dans la 2ème, battez l'oeuf avec un peu de sel et de poivre
- dans la 3ème placez la chapelure.

Quand votre risotto est froid, prélevez des portions de 50 g environ. Formez des boules. Creusez-les avec le pouce et placez-y une mini boule de mozzarella. Refermez. Roulez bien.


Passez les boulettes d'abord dans la farine en les faisant rouler ensuite dans vos mains pour ôter l'excédent.


Passez-les ensuite dans l'oeuf battu puis dans la chapelure.


Posez-les au fur et à mesure dans un plat.


Faites chauffer 50 cl d'huile dans un wok. Quand elle est bien chaude (jetez quelques miettes de chapelure, des bulles doivent se former autour), plongez les arancini. Laissez-les dorer sur toutes les faces en les retournant avec une fourchette et une cuillère à soupe.

Dès qu'ils sont bien dorés, sortez-les avec une écumoire et déposez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.


Dégustez-les bien chauds!


Vous pouvez les préparer à l'avance. Pour les faire réchauffer, passez-les 5 minutes dans un four préchauffé à 200ºC.


S'il ne vous reste pas assez de risotto, faites des arancini plus petits et placez un morceau de mozzarella plus petit aussi.


Si vous séchez sur le risotto, en voici quelques exemples qui vous donneront peut-être envie d'essayer les arancini...

Risotto aux épinards
Risotto aux carottes
Risotto à la betterave
Risotto alla Milanese
Risotto au potimarron

2 commentaires:

  1. Ils ont l'air tout à fait délicieux.
    "soit encore parce qu'un inconnu vient de vous offrir un reste de risotto..." J'adore votre humour ! :)
    Carol

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