dimanche 8 novembre 2015

Mini financiers aux noix et poires caramélisées

Dans la série mini je demande les financiers, ces délicieux petits gâteaux à l'amande. Aujourd'hui, je leur change le costume pour les habiller de la saveur délicate de la noix. L'automne que l'on aime ou pas, c'est le moment où les noix apparaissent sur les marchés. Jusqu'à aujourd'hui je les utilisais plutôt dans mes salades d'endives. Mais cette semaine quand mon amie A, m'a apporté des noix qu'elle a trouvées chez un producteur, j'ai tout de suite eu l'idée de faire des financiers.
Ce petit fruit sec a deux autres copines automnales: la pomme et la poire. C'est vers cette dernière que je me suis tourné pour parfaire ma recette. Ces financiers accompagnent divinement le thé de l'après-midi ou le café post déjeuner.
Il ne vous reste plus qu'à aller ramasser des noix maintenant!

Préparation : ça dépend si vous choisissez des noix dans leur coque ou si vous achetez des cerneaux


Cuisson: 15 minutes


Vos meilleurs amis pour la recette: un casse-noix et un bon petit couteau.


Ingrédients pour 40 mini-financiers:


- 120 g de noix (poids sans la coque)

- 50 g de farine
- 70 g de sucre glace
- 3 poires
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 120 g de beurre
- 3 blancs d'oeuf
- 1 gousse de vanille

Décortiquez les noix en faisant attention de bien enlever tous les petits morceaux de coque (sinon gare aux dents!). Réduisez-les ensuite en poudre fine.


Faites préchauffer votre four à 200ºC.


Placez 100 g de beurre dans une petite casserole et mettez sur feu moyen. Le beurre va fondre, puis progressivement bouillir. Laissez-le sur le feu jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur noisette. Surveillez-le bien car il risque de brûler ce qui le rendrait impropre à la consommation. Dès qu'il a la bonne couleur, ôtez la casserole du feu. Filtrez le beurre dans une passoire et laissez refroidir.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace et la poudre de noix.


Pelez les poires, ôtez les pépins et les coeurs puis détaillez la chair en cubes.


Faites fondre le beurre restant dans une poêle sur feu moyen. Ajoutez les poires et la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur. Faites revenir 5 minutes avant d'ajouter le sucre en poudre. Laissez ensuite caraméliser tout en remuant. Quand le tout a une jolie couleur, ôtez du feu et enlevez la gousse de vanille.


Fouettez les blancs pour les faire mousser (ne les montez pas en neige!). Ajoutez-les aux ingrédients secs. Mélangez avec une maryse.


Ajoutez le beurre noisette et les poires caramélisées. Mélangez juste ce qu'il faut pour bien les incorporer.


Versez dans des moules à financiers, préalablement beurrés s'ils ne sont pas en silicone.


Enfournez et laissez cuire 15 minutes environ en surveillant la cuisson.


Laissez-les refroidir avant de les démouler.


Ces mini financiers peuvent très bien accompagner les Mini muffins au chocolat d'hier. Ça sent déjà le café gourmand maison!


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