dimanche 20 décembre 2015

Mes tuiles aux amandes

Encore une recette qui a son origine dans mon enfance...Quand j'étais petit, souvent au moment de servir  le champagne (toujours servi à la fin du repas dans ma famille), il y avait une grande boîte de gâteaux "secs" : langues de chats, meringues, cigarettes russes et tuiles entre autres.
J'adorais ce moment même si je ne buvais pas de champagne...
Alors quand j'ai vu la recette de cigarettes russes dans le dernier magazine "Saveurs", j'ai tout de suite eu envie de l'essayer.
C'est facile à faire...par contre à rouler c'est une autre histoire. Un peu déçu par le résultat, je me voyais déjà jeter la pâte et puis... j'ai eu une idée en trouvant dans le frigo des amandes effilées (oui elles étaient au frigo, c'est là que je garde tous les fruits secs) : et si je faisais des tuiles aux amandes?

Une recette de cigarettes russes qui tourne mal et voilà comment je transforme une gourmandise en une autre pour ne pas jeter. Et au final, je préfère ma recette à celle initialement prévue...
Comme quoi les échecs culinaires ça a du bon aussi!

Préparation: 30 minutes

Repos de la pâte: 1heure

Cuisson: 7 minutes par plaque

Ingrédients pour une vingtaine de tuiles:

- 90 g de beurre salé mou (pensez à le sortir avant de commencer la recette)
- 90 g de sucre en poudre
- 90 g de farine
- 90 g de blancs d'oeufs (soit les blancs de 3 oeufs pas trop gros)
- 1 gousse de vanille
- amandes effilées

Ouvrez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez-en les graines.

Placez le beurre, le sucre et les graines de vanille. Travaillez le tout avec une maryse.

Ajoutez les blancs d'oeufs légèrement battus pendant quelques secondes à la fourchette. Mélangez.

Ajoutez la farine. Mélangez.

Chemisez une boîte en plastique de film alimentaire. Versez-y la pâte et filmez au contact. Placez au frais au moins pour 1heure.

Faites préchauffer votre four à 170ºC en mode chaleur tournante.

Couvrez une ou deux plaques de cuisson de papier sulfurisé.

Étape délicate: étalez la pâte en fine couche sur les plaques. Je vous conseille de le faire avec le dos d'une cuillère à soupe ou une maryse. Au début on galère un peu puis on prend le coup de main.
Quand vous avez vos disques de pâte, parsemez-les d'amandes effilées.

Enfournez une plaque et laissez cuire environ 7 minutes (ça peut être un peu plus ou un peu moins...donc surveillez bien la cuisson). Les tuiles doivent être bien dorées sur les bords et sur le dessous.

Pendant la cuisson, préparez un rouleau à pâtisserie plus une ou deux bouteilles, recouverts de papier sulfurisé.
À la sortie du four, décollez les tuiles et placez-les rapidement sur les objets cylindriques en appuyant bien dessus pour leur donner la forme incurvée. Attendez que les tuiles durcissent avant de les enlever.

Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Gardez vos tuiles dans une boîte hermétique.

Et voilà, maintenant vous pourrez dire fièrement lors de la présentation des gâteaux secs "Les tuiles?C'est moi qui les ai faites!"

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