lundi 7 mars 2016

Mes lasagnes (toutes nouvelles toutes belles!)

J'ai une de ces envies de lasagnes!!! C'est avec ce cri que je me suis réveillé samedi matin.

Spécial comme manière de sauter du lit, vous ne trouvez pas? Je n'ai pas cherché à comprendre plus que ça et j'ai décidé de me faire plaisir (une fois n'est pas coutume!)

C'est drôle mais en écrivant tout ça, je me revois à Paris, dans ma toute petite cuisine (vive les apparts parisiens), préparer mon 1er plat de lasagnes pour lequel j'avais fait une béchamel... dont j'avais finalement dû me passer pour cause de brûlage de casserole...

Au début je ne faisais que des lasagnes végétariennes.
J'avais toujours un paquet de lasagnes dans mes placards.
Je me souviens d'une version au thon très intéressante, d'une autre aux légumes d'été... Ah il est loin ce temps-là!

Cet amour des lasagnes ne s'est pas démenti avec le temps bien au contraire.
Maintenant, j'aime encore plus ça car c'est moi qui fais la pâte!

Ça y est j'ai la cuisine nostalgique maintenant! Il ne manquait plus que ça!
Les lasagnes comme machine à remonter dans le temps, il fallait y penser.

Préparation: 30 minutes

Repos: 1 heure

Cuisson: 40 + 30 minutes

Votre meilleure amie pour la recette: une machine à pâtes

Ingrédients pour 6 personnes:

Pour les pâtes:
- 110 g de farine
- 1 oeuf
- 2 cuillères à café d'origan séché
- un peu d'huile d'olive
- sel

Pour la garniture:
- 500 g de boeuf haché
- 2 carottes pas trop grosses
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 500 ml de Coulis de tomates
- 1 verre de vin blanc
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 boules de mozzarella
- 70 g de fromage râpé
- sel, poivre

Pour les pâtes, placez la farine sur votre plan de travail. Ajoutez 1 pincée de sel et l'origan, Mélangez.

Creusez un puits au centre.

Cassez l'oeuf dans le puits. Battez-le avec une fourchette tout en incorporant la farine petit à petit. Quand ça devient trop difficile, mélangez directement avec les mains (propres bien-sûr!) badigeonnées d'huile d'olive. Malaxez jusqu'à ce que la pâte soit souple (Il faut malaxer pendant au moins 5 bonnes minutes!)
Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer pendant 1 heure à température ambiante.

Pendant que la pâte se repose, préparez la garniture.

Pelez l'oignon, les échalotes et la gousse d'ail. Émincez le tout.

Épluchez, rincez et séchez les carottes. Détaillez-les ensuite en tout petits dés.

Faites revenir les échalotes avec oignon et gousse d'ail dans une cocotte avec 2 cuillèrea à soupe d'huile d'olive sur feu modéré. Mélangez sans arrêt.

Ajoutez ensuite les carottes. Continuez à mélanger. Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.

Versez le vin blanc. Laissez-le s'évaporer presque complètement, avant d'ajouter la viande hachée.

Écrasez-la bien pour éviter d'avoir de gros morceaux.

Salez et poivrez à votre goût.

Versez le coulis de tomates (prélevez-en 100 ml) et l'huile d'olive restante . Mélangez bien. Baissez le feu et laissez mijoter pendant 30 minutes.

Égouttez les boules de mozzarella puis détaillez-les en petits cubes.

Il est temps de vous occuper de la pâte.

Faites préchauffer votre four à 180ºC.

Partagez la pâte en 4 morceaux. Passez-en un dans la machine à pâtes en commençant par l'écartement le plus large puis réduisez-le jusqu'à ce que vous arriviez au plus étroit. La pâte doit être bien souple.

Découpez des bandes de la taille de votre moule.  Recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.

Versez 2 cuillères à soupe de coulis de tomates que vous avez gardé dans le fond du plat. Étalez bien.

Posez une couche de pâte. Versez la moitié de la garniture par-dessus.

Répartissez la moitié de la mozzarella.

Renouvelez l'opération une fois sans mettre de fromage.

Recouvrez la dernière couche de viande par une couche de pâte. Versez le coulis de tomates restant. Parsemez de fromage râpé et de mozzarella.

Enfournez et laissez cuire 30 minutes environ. Les lasagnes doivent bien gratiner.

Mon conseil: 
Préparez ce plat la veille...Les lasagnes c'est toujours meilleur le lendemain!!

Option gain de temps:
Achetez les lasagnes en paquet au lieu de les faire.
Même chose pour le coulis.

2 commentaires:

  1. hum les lasagnes mon plat préférés

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  2. Ici aussi nous avons eu des envies de Lasagnes, elles étaient aux Champignons.
    Les tiennes ont l'air des plus savoureuses ...
    Il faudrait que je les teste ...
    Françoise

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