samedi 3 septembre 2016

Mes roses feuilletées aux pommes (recette à la mode dédiée à Françoise)

Ça y est moi aussi j'ai succombé.
À quoi?
Mais à cette technique qui tourne sur les blogs depuis quelque temps et qui consiste à réaliser des tartes en forme de rose.

Je les voyais ces recettes en me baladant sur le net ou en feuilletant des revues.
Jusque là elles me laissaient plutôt de marbre car je n'ai pas pour habitude de suivre les modes culinaires, préférant suivre mon instinct et ma créativité.

Alors pourquoi aujourd'hui vouloir essayer ces roses? 
Pour mon amie Françoise qui m'en a parlé la semaine dernière. Elle trouvait ces roses super belles et avait envie d'essayer sans oser le faire.
J'ai donc fait la première rose pour l'encourager à se lancer.

Cette recette, je l'ai réalisée en hommage aussi à ma Normandie en utilisant des ingrédients qui m'y font penser ou qui en viennent.

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 35 minutes

Ingrédients pour 6 roses:

- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 belle pomme (ingrédient ô combien normand)
- 2 cuillères à soupe de confiture de lait (de Normandie bien-sûr)
- 1 cuillère à soupe de noisettes (de mon jardin de Normandie)
- sucre glace
- 1 citron

Pressez le citron et versez le jus dans un petit saladier pouvant passer au micro-ondes. Ajoutez de l'eau (environ 20 cl).

Lavez la pomme. Évidez-la et coupez-la en deux.

Détaillez-la en fines tranches (1 à 2 mm) avec une mandoline. Au fur et à mesure, plongez-les dans le saladier.

Faites ensuite chauffer au micro-ondes pendant 4 minutes.

Égouttez bien les pommes et laissez refroidir.

Pendant ce temps, abaissez finement la pâte en essayant de lui donner une forme rectangulaire.
Réalisez des bandes de pâte de 5 cm de large.

Faites chauffer la confiture de lait quelques secondes pour pouvoir l'étaler facilement.

À l'aide d'un pinceau, badigeonnez les bandes de pâte de confiture de lait, seulement sur la moitié supérieure des bandes.

Placez les lamelles de pommes sur la confiture de lait, en les faisant se chevaucher et dépasser de la pâte. Rabattez la pâte feuilletée sur les pommes.

Ensuite, il ne vous reste plus qu'à rouler les bandes de pâte en serrant bien.

Quand les roses sont prêtes, placez-les dans des moules à muffins (cela évite qu'elles ne se déforment à la cuisson).

Enfournez et laissez cuire 35 minutes environ.
La pâte feuilletée doit être bien dorée.

Faites griller les noisettes dans une poêle sèche jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Réduisez-les en poudre grossière dans un mortier.

Parsemez les roses de noisettes et saupoudrez de sucre glace.

Si vous préparez ces roses à l'avance, passez-les quelques minutes au four pour récupérer le croustillant.


3 commentaires:

  1. Coucou Nicolas, je ne suis pas blonde mais j’aurais voulu quelques explications supplémentaires concernant le "pliage" :). Lorsque on a badigeonner la moitié de la bande (5 cm) de la confiture de lait, on met les tranches de pommes sur celle-ci puis on recouvre avec les 2,5 cm restant sur ces pommes ...c'est ça ? donc ta bande ne fait plus qu'une largeur de 2,5 cm au total avec des pommes qui dépassent d'un côté ? On enroule la pâte sur elle même jusqu'à la fin de cette bande ? et on fait quoi du bout ?
    Je suis embêtante mais n'aurais-tu pas une astuce autre que les moules à muffins que je ne possède pas ........ ?
    J'aurais voulu faire ta recette pour demain soir (nous avons une invitation de dernière minutes.... ). Merci par avance pour tes réponses ;)

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    1. Bonjour Clémence, désolé pour le ratage technique de ma réponse.
      Je vous rassure cela n'a rien à voir avec votre couleur de cheveux!
      Vous avez très bien compris la démarche: je mets de la confiture sur la moitié de ma bande. Je dispose les pommes de telle manière qu'elles dépassent de la pâte. Je replie la pâte avec la confiture sur la partie avec les pommes. Maintenant la bande fait 2,5cm de large. J'enroule.
      Le bout reste collé normalement. Et pour éviter qu'il ne se décolle, je fais cuire mes roses dans des moules à muffins. Si vous n'en avez pas, essayez dans des ramequins pas trop larges. Mais dans ce cas, il faudra les beurrer et les fariner, ou les chemiser de papier sulfurisé.
      Ma recette devra attendre une prochaine invitation, j'en suis sincèrement désolé.
      Bonne soirée!

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