jeudi 6 octobre 2016

Ma soupe de courgette (recette de ça y est c'est l'automne)

C'est fou ça, hier encore j'avais 20....degrés et quelques et c'était encore l'été sur le blog. Un orage plus tard et c'est l'automne. Les feuilles jonchent le sol. Le ciel a sorti son manteau gris et moi le mien (qui est beige aujourd'hui, si ça vous intéresse).

Hier la courgette faisait la nique à la météo. Elle s'affichait fièrement sur une tarte super fine!
Aujourd'hui, fini les frivolités, on sort les marmites et la soupière. 
Quelqu'un a écrit sur Instagram " Je déclare la saison de la soupe ouverte"ce qui me semblait un peu prématuré.
Aujourd'hui, je me vois contraint, forcé mais aussi heureux (sachant mon amour pour la soupe) de le déclarer à mon tour.

Je vous le dis donc " La saison de la soupe chaude et réconfortante est bel et bien ouverte!"

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 45 minutes

Ingrédients pour 6 personnes:

- 5 beaux oignons
- 6 petites courgettes
- 1 pomme de terre moyenne
- 1 gousse d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de romarin
- 1 branche de thym
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- gros sel
- poivre du moulin

Pelez, lavez et émincez les oignons et la gousse d'ail.

Lavez les courgettes. Ôtez leurs extrémités et coupez le reste en tronçons.

Pelez, lavez et coupez la pomme de terre.

Faites chauffer deux cuillères à soupe d'huile dans une marmite (ou une grande casserole) et faites-y suer les oignons et la gousse d'ail sur feu modéré pendant 15 minutes en remuant constamment pour éviter qu'ils ne brûlent.

Ajoutez les courgettes et la pomme de terre. Mélangez pendant 3 minutes.

Versez de l'eau à hauteur.

Salez avec du gros sel.

Ajoutez le laurier, le thym et le romarin. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 30 minutes environ.

Quand les légumes sont bien tendres, ôtez les herbes. 

Versez la soupe dans votre blender. Donnez 2 tours de moulin à poivre (ou plus si vous aimez). Ajoutez la crème fraîche. Mixez pendant 2 minutes.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Servez cette soupe bien chaude (je déclare aussi la saison de soupes froides finie!) avec quelques petits croûtons maison.

Crema de calabacín

Ingredientes:

- 5 cebollas grandes
- 6 calabacines pequeños 
- 1 patata grande
- 1 diente de ajo
- 2 hojas de laurel
- 1 ramita de romero
- 1 ramita de tomillo 
- 3 cucharadas de crema de leche espesa
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- sal 
- pimienta

Pele, lave y corte las cebollas y el ajo.


Pele, lave y corte los calabacines y la patata a trozos.


Ponga el aceite en una olla. Cuando esté caliente, cueza las cebollas y el ajo a fuego lento durante 15 minutos y remuévalo.


Añada los calabacines y la patata, mézclalo bien durante dos minutos.


Vierta agua hasta la altura de las verduras. Añada el romero, el tomillo y el laurel. 


Llévalo todo a ebullición y cuézalo durante 30 minutos.


Cuando las verduras estén hechas, saque las hierbas.


Vierta las verduras y el caldo en su blender. Añada la crema de leche y pimienta. Tritúrelo todo.

Rectifique el sabor con sal y pimienta si hace falta.


Sirva esta crema caliente con picatostes caseros.

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