Après la lecture du Green (cf ma recette de Tartes fines à la mangue), je poursuis ma découverte des autres cuisines avec "Le grand livre de la cuisine crue" (toujours offert par le site Natura Sense) que j'ai étudié avec une grande curiosité.
La cuisine crue a quelque chose de magique pour moi qui ne peux cuisiner sans allumer le four ou la plaque.
Cuisiner sans cuire? Et oui c'est possible!
J'ai bien tout lu pour essayer de comprendre le mécanisme de cette cuisine vraiment intéressante. Livre est une vraie bible du cru car il vous explique un peu tout ce dont vous avez besoin pour vous lancer depuis les ustensiles en passant par les ingrédients incontournables. Les recettes sont très claires et joliment illustrées.
J'ai choisi un dessert (je ne sais pas ce que j'ai en ce moment, j'ai envie de douceur à tout moment de la journée) qui peut aussi trouver sa place sur la table du petit déjeuner.
Une recette hyper saine et vraiment délicieuse. Moi qui suis difficile en matière de recettes fruitières car bien souvent elles dénaturent le fruit, j'ai vraiment apprécié celle-ci.
Une recette que j'ai juste un peu modifiée en changeant le topping... je n'ai pas pu m'en empêcher! Une recette qui invite à prendre un avion pour aller se faire bronzer sur une plage de sable blanc sous les cocotiers. Une recette à garder dans ses grimoires pour les jours gris (comme aujourd'hui).
Préparation : 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 belle mangue (environ 550 g)
- 1 morceau de gingembre de 1 cm
- 2 g d'agar-agar
- 2 cuillères à soupe de graines de chia
- 12 cl de lait d'amande (ou de riz)
- 1 kiwi vert
- 1 kiwi jaune
Pelez la mangue et coupez sa chair en morceaux. Placez-les dans votre blender.
Épluchez le gingembre. Coupez-le en dés et ajoutez-les à la mangue ainsi que l'agar-agar.
Portez de l'eau filtrée à frémissements. Versez-en dans le blender jusqu'au niveau 500ml.
Mixez à vitesse maximum pendant 30 secondes.
Versez la purée obtenue dans 4 bocaux (ou dans des verres).
Laissez-les refroidir à température ambiante avant de les placer au frigo pour 1 heure minimum de repos.
Pendant ce temps-là, mélangez les graines de chia et le lait dans un bol. Couvrez et placez au frais.
Pelez les kiwis et taillez-les en brunoise (=tout petits dés). Mélangez.
Au moment de servir, versez le chia pudding sur la gelée de mangue.
Recouvrez de brunoise de kiwi.
Servez bien frais.
Ma 1ère recette de cuisine crue mais pas la dernière car j'en ai vu quelques autres qui m'ont fait de l'oeil. Le cru reviendra faire un petit tour dans ma cuisine à moi c'est sûr.
La cuisine crue a quelque chose de magique pour moi qui ne peux cuisiner sans allumer le four ou la plaque.
Cuisiner sans cuire? Et oui c'est possible!
J'ai bien tout lu pour essayer de comprendre le mécanisme de cette cuisine vraiment intéressante. Livre est une vraie bible du cru car il vous explique un peu tout ce dont vous avez besoin pour vous lancer depuis les ustensiles en passant par les ingrédients incontournables. Les recettes sont très claires et joliment illustrées.
J'ai choisi un dessert (je ne sais pas ce que j'ai en ce moment, j'ai envie de douceur à tout moment de la journée) qui peut aussi trouver sa place sur la table du petit déjeuner.
Une recette hyper saine et vraiment délicieuse. Moi qui suis difficile en matière de recettes fruitières car bien souvent elles dénaturent le fruit, j'ai vraiment apprécié celle-ci.
Une recette que j'ai juste un peu modifiée en changeant le topping... je n'ai pas pu m'en empêcher! Une recette qui invite à prendre un avion pour aller se faire bronzer sur une plage de sable blanc sous les cocotiers. Une recette à garder dans ses grimoires pour les jours gris (comme aujourd'hui).
Préparation : 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 belle mangue (environ 550 g)
- 1 morceau de gingembre de 1 cm
- 2 g d'agar-agar
- 2 cuillères à soupe de graines de chia
- 12 cl de lait d'amande (ou de riz)
- 1 kiwi vert
- 1 kiwi jaune
Pelez la mangue et coupez sa chair en morceaux. Placez-les dans votre blender.
Épluchez le gingembre. Coupez-le en dés et ajoutez-les à la mangue ainsi que l'agar-agar.
Portez de l'eau filtrée à frémissements. Versez-en dans le blender jusqu'au niveau 500ml.
Mixez à vitesse maximum pendant 30 secondes.
Versez la purée obtenue dans 4 bocaux (ou dans des verres).
Laissez-les refroidir à température ambiante avant de les placer au frigo pour 1 heure minimum de repos.
Pendant ce temps-là, mélangez les graines de chia et le lait dans un bol. Couvrez et placez au frais.
Pelez les kiwis et taillez-les en brunoise (=tout petits dés). Mélangez.
Au moment de servir, versez le chia pudding sur la gelée de mangue.
Recouvrez de brunoise de kiwi.
Servez bien frais.
Ma 1ère recette de cuisine crue mais pas la dernière car j'en ai vu quelques autres qui m'ont fait de l'oeil. Le cru reviendra faire un petit tour dans ma cuisine à moi c'est sûr.
Jolie recette au coup d’œil mais en ce jour de grisaille, j'aurai tendance à partir plutôt vers du chaud...
RépondreSupprimerJe ne cuisine pas avec l'agar et je ne connais pas les gaines de chia...quelle inculture culinaire me direz-vous !!!!!
Quant au gingembre je ne le tolère que peu.... aie, je crois bien que je passe mon tour pour cette fois, mais après tout..rien de grave :)
belle soirée à vous et bon week end !
Je crois que je vais rentrer et allumer ma cheminée.... ;) à bientôt
L'agar-agar est un substitut de la gélatine d'origine naturelle.
SupprimerLes graines de chia sont un super aliment! On les voit dans de plus en plus de recettes.
Cette recette apporte du soleil avec la mangue et les kiwis et vous donne bonne conscience car elle ne contient ni gras, ni sucre...Une recette "Opération Bikini" en quelque sorte.
Bon week end à vous aussi (pas de cheminée pour moi et pourtant j'en aurais bien besoin car je suis terrassé par un rhume d'enfer.
"Opération bikini" j'y ais renoncé depuis que j'ai eu mes enfants...trop de complexes. Mais je veux bien la garder sous le coude pour des jours meilleurs et puis j'adore la mangue !
SupprimerSoignez vous bien alors.... je vous envoie un peu de chaleur en pensée et faites vous un grog ou une infusion thym miel.... :)
J'ai une infusion gingembre/citron/miel/curcuma pour tuer le mal!
SupprimerAllez je vais me coucher car j'ai un programme culinaire chargé ce week end.
Profitez de ces deux jours de repos.
À lundi!
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerJ'ai repéré cette publication dès sa parution, je l'ai gardée en mémoire et je viens de la réaliser à ma manière et de la publier sur mon blog. Elle nous a particulièrement plu.
RépondreSupprimerMerci beaucoup d'être venu dans ma cuisine choisir cette recette! Je suis passé voir ta version et j'ai laissé un commentaire...
SupprimerÀ bientôt