jeudi 15 décembre 2016

Mes tartes fines à la mangue (recette végan, sans gluten)

Cette année, le Père Nono est passé plus tôt que prévu chez moi. Il m'a envoyé un message il y a deux mois pour me proposer un partenariat en échange de livres de cuisine (mais comment sait-il que je les collectionne?). Proposition alléchante, non?
Et je vais vous révéler un secret: le Père Noël est une femme. Et même le Père Nono travaille en fait pour le blog de Natura Sense.
J'ai donc reçu trois livres super beaux par renne express: 
- Green (un livre de cuisine végétarienne)
- Vegan (qui comme son nom l'indique...) 
- Le grand livre de la cuisine crue (là aussi c'est écrit dessus)

Je ne suis ni végétarien, ni crudivore ni même vegan mais de temps en temps je vais piquer ici ou là des idées dans ces cuisines-là car, étant fan de légumes, je ne peux qu'adhérer.

La recette que je vous propose aujourd'hui est tirée du livre Green. Dans ce livre, vous trouverez beaucoup de conseils, plein de super bonnes recettes illustrées par des photos magnifiques. J'avoue que j'ai aimé ce bouquin car les recettes sont alléchantes. Les ingrédients se trouvent facilement en magasins bio. Les explications sont claires et le pas à pas facile à suivre.
Bref un bon livre qui va aller sur le haut de ma pile car je sens que je vais le sortir encore et encore pour réaliser d'autres recettes!

Pour moi ces tartes ont toute leur place sur une table de fête pour le 1er janvier par exemple!

Préparation: 30 minutes 

Cuisson: 25 minutes

Ingrédients pour 5 tartes (je n'ai réalisé que la moitié de la pâte indiquée dans le livre car je voulais des tartes très fines)

Pour la garniture:
- 1/2 citron vert bio
- 1/2 cuillère à café de miel 
- 1 belle mangue mûre à point (environ 500g)

Pour la pâte:
- 1 citron vert bio
- 1,5 cuillère à soupe de graines de chia
- 2,5 cuillères à soupe d'huile de coco fondue
- 30 g de purée d'amande (non sucrée)
- 20 g de sucre de coco + 1 cuillère à soupe 
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 120 g de flocons de quinoa
- 60 g de farine de coco (il vous en faudra sûrement un peu plus)
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 20 g de pistaches crues

Préparation de la garniture:
 Prélevez le zeste et le jus du demi-citron vert. Réservez le zeste au frigo. 

Fouettez le jus avec le miel. Réservez.

Pelez la mangue avec un bon couteau à lame fine. Coupez les parties les plus grandes en très fines tranches. Si les tranches sont très larges, coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Récupérez la chair accrochée au noyau, elle vous servira pour la pâte.

Préparation de la pâte:

Réduisez les flocons de quinoa en poudre avec votre mixeur à lame. Patience, ça prend un peu de temps. Quand vous avez obtenu une poudre bien fine, ajoutez-lui la farine de coco, le sel et le bicarbonate. Réservez.

Prélevez le zeste et le jus du citron vert.

Mixez les pistaches grossièrement. Prélevez-en deux cuillères à café et mélangez le reste avec un peu de zeste de citron vert (le reste servira pour la déco) et une cuillère à soupe de sucre de coco. Réservez.

Mixez la chair de mangue réservée avec le jus de citron vert. Versez la purée obtenue dans un bol et ajoutez-y les graines de chia. Laissez reposer 15 minutes, jusqu'à ce que le tout forme un gel.

Pendant ce temps, mélangez l'huile de coco avec la purée d'amandes, le miel, l'extrait de vanille et les 20 g de sucre de coco. 

Ajoutez-y ensuite le mélange mangue/chia. Mélangez.
Versez sur les ingrédients secs. 
Mélangez délicatement avec une spatule. Si la pâte colle trop aux doigts, ajoutez de la farine de coco, une cuillère à soupe à la fois. Malaxez entre chaque ajout. Vous devez pouvoir former une boule.

Faites préchauffer votre four à 180ºC.

Divisez cette pâte en 5 portions égales.

Abaissez-les finement entre deux feuilles de papier sulfurisé (cela vous évite de fariner votre plan de travail). 
À l'aide d'un emporte-pièces, détaillez dans chaque rond de pâte un cercle de 13 cm de diamètre environ.

Piquez les fonds de tarte avec une fourchette. Parsemez-les ensuite du mélange de pistaches en laissant une bordure sans rien.

Disposez ensuite le tranches de mangue en rosace sur les tartes en les faisant se chevaucher.

Badigeonnez les tartes du mélange jus de citron vert/miel à l'aide d'un pinceau.

Enfournez et laissez cuire environ 25 minutes en surveillant pour éviter que les tartes ne brûlent.

À la sortie du four, transférez-les sur une grille (délicatement car elles sont fragiles) pour les laisser refroidir complètement.

Parsemez-les de pistaches réservées et de zeste de citron vert au moment de servir.

Rendez-vous demain pour une recette toute crue!

2 commentaires:

  1. Sont jolies tes tartelettes, il se trouve que j'ai remporté ce livre à un concours, je l'ai juste feuilleté pour le moment mais hâte de faire quelques recettes :-)

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    1. Il y a des recettes vraiment intéressantes! Celle des tartes est un peu complexe mais le résultat en vaut la peine!

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