mercredi 14 décembre 2016

Le pain d'épices de Clémence (recette par correspondance)


























Si vous êtes passés par là lundi, vous avez peut-être vu que je vous donnais rendez-vous mercredi pour une recette très spéciale. 
Avant de vous la donner, je vais vous raconter son histoire.

Cette recette, c'est Clémence qui me l'a donnée. Et quoi vous dire sur Clémence? Je ne sais pas vraiment qui elle est, je ne sais même pas comment elle est. 
Nous nous sommes rencontrés virtuellement grâce au blog il y a pas mal de temps déjà. Nous avons une correspondance presque quotidienne à travers les recettes que je poste. Au fil du temps, Clémence est devenue ma plus grande fan. Je sais qu'elle lit toutes mes recettes, en essaie certaines et me laisse des commentaires merveilleux dès qu'elle a trois minutes.
Une vraie belle rencontre. Une vraie correspondance culinaire où je me surprends à espérer ses messages tous les jours. Une correspondance tintée de mystère et de gourmandise.
Alors aujourd'hui, je rends hommage à Clémence en partageant sa recette de pain d'épices (qu'elle tient de sa maman). Elle me l'a envoyée l'année dernière et je l'avais gardée sous le coude dans l'espoir de la faire un jour. 
Ce jour est enfin arrivé!

Le résultat est vraiment sublime. Goûté et approuvé par mes cobayes de l'école. 
Un pain d'épices parfait pour accompagner mon Velouté de patates douces & châtaignes. Pour le sublimer, déposez un petit morceau de foie gras dessus.

Merci infiniment Clémence pour votre recette!

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 45 minutes

Ingrédients

- 200 g de farine complète
- 80 g de miel
- 100 g de sucre muscovado clair 
- 20 cl de lait
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de 4 épices
- 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
- beurre et farine pour le moule
Dans sa recette, il fallait une pincée de réglisse. Je n'en avais pas. J'ai donc remplacé le sucre blanc par du muscovado clair qui a des notes de réglisse.

Faites préchauffer votre four à 160ºC.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, les épices et la levure.

Faites tiédir le lait dans une petite casserole. Hors du feu, ajoutez le miel et mélangez.

Versez le liquide dans le mélange sec. Mélangez délicatement.

Beurrez et farinez un moule à cake.

Versez-y la pâte. Enfournez et laissez cuire 45 minutes environ. 
Pour vérifier la cuisson : piquez une baguette en bois au centre, elle ressortir sèche.

Laissez-le refroidir quelques minutes avant de le démouler sur une grille. Laissez-le refroidir complètement.

Préparez le velouté, sortez le foie gras de sa boîte ou de sa terrine. Détaillez le pain d'épices en mouillettes. Et voilà une super entrée pour les fêtes!

7 commentaires:

  1. Alors quoi dire.......
    Si il fallait vous remercier, je ne saurais comment faire .
    J'emprunte ces mots car mon ressenti à la lecture de votre préambule de recette n’empêche de trouver mes propres mots :
    Mais qu'est-ce donc ce mot tombant en décrépitude
    Envers qui, parfois vainement, tous attendent
    Retro ? Non, c'est une bienséante habitude
    C'est récompenser un service rendu, une offrande
    Incontournable expression de notre gratitude
    MERCI NICOLAS pour votre offrande :)
    Merci pour ce très joli texte qui reflète parfaitement nos échanges et votre ressenti que je partage.

    RépondreSupprimer
  2. Je suis heureux que le texte vous ait plu. J'avais peur de ne pas être à la hauteur.
    À très vite pour encore plus de recettes et de correspondance. Et qui sait peut-être un jour une rencontre autour d'une assiette bien garnie?

    RépondreSupprimer
  3. Nicolas,
    Etre à la hauteur
    De ce qu'on vous demande
    Ce que les autres attendent
    Et surmonter sa peur
    D'être à la hauteur...... comme le dit un certain chanteur..
    Vous avez été à la hauteur de votre cuisine, de vous..... et voilà tout !
    Et pour cela je vous remercie.
    Votre exécution de recette + votre commentaire étaient juste parfait et touchant.
    Et comme vous le dites si bien.....qui sait un jour, peut être, une rencontre autour d'une assiette :D
    J'adore l'idée !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Vous ne pouviez pas mieux choisir que ces paroles. J'adore ce chanteur!
      Fidèle à moi c'est ce que j'essaie de faire depuis que j'ai commencé l'aventure bloguesque.
      Merci d'être là et de me soutenir. C'est important pour moi!

      Supprimer
  4. Tout à votre service Nicolas :)
    Mais finalement, aurions-nous des points communs ???
    Il faut croire !!!
    C'est un échange de bon procédés.... et nous nous surprenons l'un l'autre ...plutôt cool.
    Belle journée à vous et j'espère pour vous sous le soleil qui me manque cruellement.

    RépondreSupprimer
  5. Oh c'est sympa ça de partager l'une des recettes de ta fidèle lectrice, j'adore! Et le pain d'épices aussi ^_^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je te le recommande vivement! Il est vraiment bon!

      Supprimer