jeudi 19 janvier 2017

Mon dip à l'avocat (recette internationale)

Pour des amis venus prendre un verre avant d'aller au resto, j'ai préparé cette recette qui nous propose de voyager entre le Moyen Orient et le Mexique.

Le Moyen Orient car cette recette ressemble à un houmous. Le Tahini, ingrédient oriental par excellence revient faire un tour dans ma cuisine. Le Mexique car cette recette est un peu comme un guacamole.
Une sorte de tour du monde en une recette.

Entre houmous et guacamole mon ventre a hésité alors comme souvent j'ai fait un peu les deux!

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 8 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

- 2 avocats mûrs à point
- 80 g de petits pois surgelés
- 100 g de pois chiches en boîte
- 2 cuillères à soupe de tahini
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive + quelques gouttes
- 2 pincées de chili flakes
- 1 cuillère à café de miel
- le jus d'un demi-citron
- le jus d'un demi-citron vert
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe de pignons
- 1 pincée d'origan séché

Plongez les petits pois dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée. Laissez-les cuire pendant 8 minutes. Égouttez-les et plongez-les aussitôt dans un bol d'eau glacée pour fixer la couleur. Égouttez-les à nouveau.

Pelez les avocats. Placez-les dans le bol de votre mixeur.

Ajoutez les pois chiches rincés, les petits pois, le tahini, le miel, les chili flakes et les jus. Salez et poivrez.

Mixez à vitesse rapide pendant 1 minute tout en versant l'huile d'olive. Vous devez obtenir une purée lisse.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Faites griller les pignons dans une poêle avec quelques gouttes d'huile d'olive. Épongez-les sur du papier absorbant.

Versez le dip dans une assiette ou un petit plat. Parsemez-le de pignons et d'origan. Donnez un tour de moulin à poivre.

Une petite recette toute simple pour y tremper ce qu'on veut: crudités, chips de maïs ou pain pita grillé.


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