jeudi 6 avril 2017

Mon avocado toast sans gluten (mais avec chou-fleur)

Oups!
Je pensais en avoir fini avec mes recettes interdites et bien figurez-vous que j'en avais oublié une...Un acte manqué? Une non envie de laisser mes ingrédients fétiches de côté? Peut-être un peu des deux. Mais chut ne le répétez pas au chat! Il risquerait de ne plus partir!

Aujourd'hui, une tartine en catimini préparée non pas avec du pain (ben non!) mais avec du chou-fleur (ingrédient ô combien interdit!) Une recette sans gluten mais pas sans goût!

Une tartine à partager pour un déjeuner ou un brunch. Peut-être une bonne idée pour essayer de convertir les anti chou-fleur! 

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 4 + 30 minutes

Ingrédients pour une belle tartine:

- 1 chou-fleur
- 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 1 oeuf
- 1 avocat mûr à point
- 1 poignée de mesclun
- quelques tomates cerises
- 2 cuillères à café de jus de citron
- 3 brins de coriandre
- 2 tranches de bon jambon espagnol
- sel, poivre
- huile d'olive

Lavez le chou-fleur et gardez seulement les bouquets. Réduisez-les en semoule dans votre mixeur. Mixez par à-coups. On ne cherche pas à faire de la bouillie. 
Plongez-la semoule de chou-fleur dans une casserole d'eau bouillante salée. Laissez cuire pendant 4 minutes. Égouttez et pressez avec le dos d'une cuillère à soupe pour éliminer le plus d'eau possible. Transférez ensuite la semoule dans un torchon propre. Essorez bien la semoule. Il vous faudra sûrement deux torchons. 

Faites préchauffer votre four à 180ºC.

Versez la semoule dans un saladier. Ajoutez l'oeuf et le parmesan. Salez, poivrez et mélangez intimement.
Versez le tout sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Étalez en forme de tranche de pain avec les mains (pour l'épaisseur, un peu moins de 1 cm). Enfournez et laissez cuire 30 minutes. La tartine doit être bien dorée dessus et dessous.

Pendant la cuisson, préparez la garniture.
Lavez et coupez les tomates cerises.

"Déchirez" les tranches de jambon.

Ouvrez l'avocat, ôtez le noyau. Écrasez la moitié de la chair avec une fourchette. Citronnez, salez et poivrez. Ajoutez la coriandre ciselée.
Coupez l'autre moitié de la chair en tranches. Citronnez-les.

Étalez la purée d'avocat sur la tartine légèrement refroidie.

Recouvrez de mesclun et de tomates cerises. 

Déposez des lambeaux de jambon. 

Arrosez d'un filet d'huile d'olive. Donnez un tour de moulin à poivre. Servez aussitôt!

Option végétarienne: remplacez le jambon par des lanières de poivron grillé.

3 commentaires:

  1. cette idée de tartine de chou fleur me plait mais est ce qu'on ne pourrait pas sauter le blanchiment du chou fleur et mélanger cette semoule crue avec l'œuf et le parmesan puisque ça cuit ensuite au four ? enfin c'est une suggestion. Bonne soirée

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  2. Si tu ne fais pas cuire le chou-fleur avant, un oeuf risque de ne pas suffire et ensuite je ne suis pas sûr que le tout se tienne.
    Le fait que le chou-fleur soit cuit, permet d'obtenir une pâte homogène.
    Si tu essaies sans pré-cuire le chou-fleur, dis-moi si ça a marché.
    Bonne journée!

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  3. une recette qui doit être excellente

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