Aujourd'hui, c'est Foodista Chalenge sur la blogosphère. Le principe: cest un défi culinaire qui rassemble des passionnés de cuisine blogueurs ou non autour d’un thème (+2 contraintes sinon ce n’est pas drôle). C’est Stéphanie du blog "Cuisine-moi un mouton" qui est à l’origine de ce défi. Avant la 34ème édition, il y en a forcément eu 33 dont voici la liste:
- n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
- n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
- n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch
- n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
- n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
- n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
- n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
- n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
- n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
- n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
- n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
- n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
- n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
- n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
- n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
- n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
- n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
- n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
- n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
- n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines: Pin-up your day
- n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
- n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
- n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
- n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
- n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
- n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
- n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
- n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
- n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
- n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
- n°31 : Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette
- n°32: Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
- n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
Là c'est Bénédicte du blog Douceurs maison qui nous a fait plancher, enfin plutôt tartiner, car le thème de Foodista Chalenge c'est Tartine-moi! Alors que j'avais déjà ma recette prête, je n'avais pas lu les petites lignes (mais qui les lit??) avec les conditions... produits de saison et déco automnale. Grrr je n'avais plus qu'à recommencer. Heureusement, j'ai de la ressource!
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 35 minutes
Ingrédients pour 2 tartines:
- 300 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 patate douce
- 3 cuillères à soupe de fromage râpé
- 2 belles tranches de pain type campagne
- 4 cl de vin blanc
- 1 oeuf
- 15 g de beurre
- sel, poivre
- huile d'olive
- thym frais
Pelez et hachez l'oignon et la gousse d'ail. Ôtez les pieds terreux des champignons. Réservez deux champignons et hachez grossièrement le reste. Pelez et rincez la patate douce, faites-la cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elle soit bien tendre. Écrasez-la en purée en ajoutant le beurre. Salez et poivrez.
Faites suer l'oignon et l'ail dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile sur feu modéré pendant 5 bonnes minutes, sans laisser colorer. Ajoutez les champignons hachés. Augmentez le feu et laissez cuire jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau de végétation. Versez le vin blanc. Laissez le liquide s'évaporer. Salez et poivrez. Cassez l'oeuf dans la poêle et mélangez rapidement, juste le temps de le laisser cuire. Réservez.
Taillez les champignons réservés en fines lamelles. Faites-les cuire à la poêle sans matière grasse le temps qu'elles soient dorées. Réservez.
Badigeonnez les tranches de pain avec un filet d'huile d'olive et passez-les sous le grill de votre four quelques minutes pour qu'elles dorent. Sortez-les. Étalez la purée de patate douce sur le pain. Recouvrez du mélange champignons/oeuf. Parsemez de fromage râpé. Replacez au four pour faire gratiner.
Quand les tartines sont prêtes, décorez avec les lamelles de champignons et des feuilles de thym frais.
Liste des participant(e)s:
Sab'n'Pepper, Aussi délicieux qu'un gâteau, Keskonmangemaman, Camille pâtisserie, La Cuisine Maison, Et Pourquoi Pas Moi, L'atelier des Dindinettes, Chaud patate, Ma cuisine à moi, Gourmande et bio, Le blog de Cata, Les placards de Lise, Play With Food, Ramène la popotte, Lilie et ses recettes, Le repaire des ventres faims, Douceurs maison, United Colours of Macarons, Comme une envie de douceur,
J'adore !!! merci :)
RépondreSupprimerContent que tu aimes!
SupprimerOh, une bien jolie idée pour l'automne ! Je la note sur mes tablettes ! Bises et belle soirée.
RépondreSupprimerMerci beaucoup! Vive l’automne!
SupprimerJ'adore l'idée de la patate douce à la place du pain ! J'adore en faire avec de la féta émiettée !miam ! Bonne soirée
RépondreSupprimerMerci!
SupprimerBon dimanche
on mange à quelle heure ? J'adore l'idée de la patate douce en garniture (bon je suis partiale j'adore la patate douce ^^ )
RépondreSupprimerAujourd’hui dimanche horaires décalés mais viens quand tu veux on boira un verre en attendant de passer à table
SupprimerTout ce que j'aime !! :)
RépondreSupprimer😉😋
SupprimerTrop gourmandes ces tartines !
RépondreSupprimerEt très bonnes aussi!
SupprimerJ'aime beaucoup cette version automnale, tes tartines m'ont l'air délicieuses! Bravo pour cette belle participation
RépondreSupprimerBises
Marie - United Colours of Macarons
Merci Marie. Idée de dernière minute comme d’habitude! Bonne soirée à toi
SupprimerBises
J'adore les saveurs de cette tartine, cela sent bon l'automne :p Bonne fin de soirée !
RépondreSupprimerC’est vraiment l’automne dans ma cuisine et sur ma tartine! Bonne journée à toi
SupprimerTrès appétissant tout ça ! Ca me donne faim ;-D ! Biz, Virginie
RépondreSupprimerTu viens quand tu veux pour y goûter !
SupprimerBien appétissante la tartine !
RépondreSupprimerTrès belle participation. Une petite promenade en Fôret c'est super!
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