samedi 5 mai 2018

Ma salade aux deux pommes de terre

Alors que la pluie tombe sur moi et qu'à Barcelone on pourrait faire un film dont le titre serait "Cooking in the rain", je repense à mon rapport à la pluie. Venant de Paris et ayant passé beaucoup de vacances en Normandie je devrais y être habitué. Elle ne devrait pas m'affecter. Et bien c'est tout le contraire. Les jours de pluie me mettent le moral dans les bottes en plastique, j'ai soudain des envies de couette, presque des envies de chocolat chaud, des envies de gâteaux (mon maillot de bain ne va pas aimer), je me sens tout ratatiné. Je ne suis pas un animal de pluie. Je suis équipé pour le froid autant que pour le chaud, pour la neige avec plaisir mais vraiment pas pour la pluie. Quand tout est gris, la cuisine reste mon amie. Et quand les nuages sont là et même trop là, je lutte avec mon frigo pour essayer de mettre de la couleur dans la vie. Quand le cuisinier hésite entre le violet et le vert, parfois il choisit les deux et prépare une salade aux deux pommes de terre.

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 30 minutes

Ingrédients pour 2/3 personnes:
- 200 g de petites pommes de terre vitelottes
- 300 g de rattes du Touquet
- 120 g de fèves fraîches ou surgelées (j'ai pris des fèves baby, les plus petites)
- 100 g de petits pois
- 120 g de brocoli
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de graines de tournesol décortiquées et non salées

Pour la sauce:
- 70 g de roquette
- 35 g de parmesan
- 25 g de noisettes
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- sel, poivre

Placez la roquette et le parmesan dans le bol de votre mixeur. Faites griller les noisettes quelques minutes dans une poêle sans matière grasse et ajoutez-les aux autres ingrédients. Ajoutez le jus de citron, assaisonnez et commencez à mixez tout en versant l'huile. Ne mixez pas trop.

Plongez les petits pois dans une casserole d'eau bouillante salée. Laissez-les cuire 5 minutes, égouttez-les. Ensuite faites cuire les fèves pendant 6 à 7 minutes (ou plus si vous utilisez de grosses fèves. Égouttez-les. Détaillez le brocoli en mini bouquets. Faites-les sauter dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez. 

Faites cuire les oeufs pendant 8 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Rafraîchissez-les puis écalez-les. Ensuite, écrasez-les à la fourchette après les avoir assaisonnés. 

Faites cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore fermes (elles doivent se tenir sinon vous ne pourrez pas les mélanger sans les écraser). Égouttez-les et laissez-les refroidir quelques minutes. Pelez et coupez les pommes de terre en rondelles un peu épaisses. Placez-les dans un grand saladier et ajoutez les légumes. Mélangez. 

Répartissez la salade dans des assiettes. Sur le dessus, ajoutez de l'oeuf. Arrosez le tout de sauce. Parsemez de graines de tournesol. Servez.

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