mercredi 30 mai 2018

Mon houmous aux légumes verts

Un peu de poésie pour commencer cette recette (ça ne fait jamais de mal):
Partir c'est mourir un peu
C'est mourir à ce qu'on aime
On laisse un peu de soi-même
En toute heure et en tout lieu...
Mr Edmond Haraucourt a écrit ces vers et je dois dire que je suis assez en désaccord avec lui. Pour moi partir c'est vivre, être vivant, partir à l'aventure, découvrir, déconnecter, s'ouvrir, se perdre dans des ailleurs. Pour moi c'est plutôt le retour qui tue un peu car il faut reprendre sa vie, renoncer au voyage. C'est souvent la mort dans l'âme que je rentre à la maison. Alors que je suis toujours surexcité à l'idée de partir! Depuis quelques jours, le voyage me trotte dans la tête. Je rêve de m'envoler pour un ailleurs proche ou lointain. J'ai des envies d'inconnu, de découvertes culinaires, de promenades infinies. Quand le cuisinier rêve ailleurs, il voyage dans son assiette et il prépare un houmous aux légumes verts!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 20 minutes

Ingrédients pour 4/6 personnes:
- 600 g de pois chiches en boîte
- 450 g d'épinards frais
- 2 courgettes moyennes
- 1 gros oignon frais
- 1 gousse d'ail
- 1 jus de citron
- 1 grosse cuillère à soupe de tahini
- 1 pincée (ou plus si vous aimez) de chili flakes (ou de piment en poudre)
- sel, poivre
- huile d'olive
- galettes mexicaines pour le service
- quelques feuilles de coriandre

Ôtez les racines des épinards, lavez les feuilles plusieurs fois puis essorez-les bien avant de les hacher. Pelez et émincez très finement l'oignon et la gousse d'ail. Faites-les revenir dans une grande poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive sur feu pas trop fort pendant 5 grosses minutes. Ajoutez alors les épinards et poursuivez la cuisson pendant 8 minutes environ en remuant souvent. Assaisonnez. Réservez.

Lavez et séchez les courgettes avant de les tailler en rondelles un peu épaisses. Placez-les dans un saladier. Ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile, poivrez, mélangez. Faites chauffer une poêle grill. Quand elle est bien chaude, déposez-y des rondelles de courgette. Laissez-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient marquées. Retournez-les et faites-les cuire de même sur l'autre face. Salez en fin de cuisson. Vous devrez sûrement les faire cuire en plusieurs fois. Réservez-les sur une assiette.

Égouttez et rincez les pois chiches. Placez-en 450 g dans le bol de votre mixeur. Ajoutez le tahini et le jus de citron. Assaisonnez avec du sel, du poivre et les chili flakes. Mixez tout en versant de l'huile d'olive. La quantité d'huile dépend de la consistance que vous souhaitez obtenir. Plus vous en ajoutez, plus votre houmous sera onctueux. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Faites griller les 150 g de pois chiches restants à la poêle avec un bon filet d'huile d'olive. Attention, il faut couvrir car ils sautent! Salez, poivrez. Ils doivent devenir croustillants. Réservez sur une assiette.

Étalez du houmous sur une galette, garnissez d'épinards, de rondelles de courgette et de pois chiches croustillants. Parsemez de coriandre ciselée. Roulez et mordez dedans!

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