mardi 7 août 2018

Notre tajine aubergine/rhubarbe (recette à 4 mains)

Depuis que je cuisine vraiment et beaucoup, ce que j'aime en plus de la cuisine elle-même ce sont les rencontres que j'ai faites grâce au blog. Depuis quelques années maintenant, je rencontre des cuisiniers et des cuisinières d'un peu partout. J'entretiens avec certain(e)s de vraies correspondances. Avec d'autres ce sont plutôt des échanges de likes ou de commentaires. Parfois encore ce sont de vraies rencontres amicales. Cette année, j'ai aussi rencontré d'autres blogueurs/blogueuses pour des journées culinaires ou le partage et le bonheur de cuisiner à plusieurs étaient notre vecteur commun. Il y a eu Dorian, puis Valérie de Marcia Tack, et Marion. Et puis, après des mois d'échanges, de commentaires en tout sens, j'ai rencontré Justin du blog The Garden Of Delights avec qui j'ai passé une super journée de cuisine! Au menu de la technique (un peu), de la créativité (beaucoup), du plaisir (énormément!). Une belle rencontre! Quand le cuisinier rencontre un autre cuisinier, ensemble ils préparent un tajine d'aubergine et rhubarbe!

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 kg d'aubergines
- 2 oignons nouveaux assez gros
- 2 gousses d'ail
- 470 g de rhubarbe (on peut arrondir à 500g)
- 400 g de pois chiches cuits
- 1 bâton de cannelle
- 1 cuillère à café de ras-el-hanout
- 1 cuillère à café de curcuma
- 2 cuillères à café de sirop d'érable
- 10 brins de coriandre
- 1 cuillère à soupe d'amandes effilées
- huile d'olive
- sel, poivre
Suggestion d'accompagnement: 100 g de semoule fine

Rincez et séchez les aubergines puis coupez-les en morceaux pas trop gros. Rincez et séchez la rhubarbe, coupez-la en tronçons de 2 cm environ (ôtez les fils les plus importants). Lavez et hachez la coriandre. Pelez et émincez les oignons et les gousses d'ail puis faites-les suer dans une grande sauteuse pendant 7 à 8 minutes sur feu modéré pour qu'ils deviennent translucides. 

Ajoutez ensuite les morceaux d'aubergines. Laissez revenir jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Ajoutez le ras-el-hanout, le curcuma et la canelle en cours de cuisson. Salez, poivrez.

Égouttez et rincez les pois chiches. Ajoutez-les aux aubergines avec la rhubarbe et le sirop d'érable. Couvrez et laissez mijoter 10 minutes.  Ajoutez la moitié de la coriandre et mélangez. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement du tajine si besoin.

Placez la semoule dans un saladier. Faites bouillir 100 g d'eau et versez-la sur la semoule. Couvrez et laissez reposer 5 minutes. Égrainez alors avec une fourchette. Ajoutez un trait d'huile d'olive. Assaisonnez. 

Faites dorer les amandes quelques minutes dans une poêle sans matière grasse. Déposez de la semoule dans des bols ou assiettes creuses. Garnissez avec le tajine. Parsemez de la coriandre restante et des amandes effilées. 

À déguster sans attendre. Un tajine aux saveurs originales à tester de toute urgence!

Merci à Justin pour la super journée passée ensemble en espérant qu'il y en aura d'autres!


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