jeudi 18 octobre 2018

Ma salade de chou-fleur & poulet

P.L.U.I.E
J'aime le soleil. J'aime la chaleur. J'aime le froid, voire le très froid. J'adore les matins brumeux. Le ciel gris est toléré. Mais alors je hais la pluie! Trois gouttes qui tombent et ça y est j'ai le moral dans les chaussettes, je suis prêt à retourner sous la couette. Quand il pleut je me sens prisonnier. Je deviens comme un lion en cage, je tourne en rond, je suis de mauvaise humeur. Souvent pour lutter contre ma morosité ambiante, je me mets aux fourneaux et je cuisine jusqu'à épuisement du cuisinier ou des ingrédients. Cette année 2018 est un peu étrange à Barcelone car nous avons des tonnes de jours de pluie alors qu'ici souvent ils se  font plutôt rares. Ma cuisine s'en ressent! Quand la pluie ne veut pas nous lâcher, le cuisinier prépare une salade de chou-fleur et poulet pour mettre du soleil dans son assiette!

Préparation: 25 minutes

Attente: 30 minutes

Cuisson: 25 + 8 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 petit chou-fleur jaune
- 1 petit chou-fleur violet
- 1 petit chou romanesco
- 350 g de blancs de poulet
- 160 g de pois chiches en boîte 
- 1/4 de grenade
- 2 cuillères à café de sésame
- 10 brins de coriandre 
- le jus d'un demi citron
- le jus d'un demi citron vert
- 2 cuillères à café de curcuma moulu
- 1 pincée de piment 
- huile d'olive
- sel, poivre

Pour la sauce:
- 2 cuillères à soupe de tahini blanc
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de vinaigre de pomme
- 2 pincées de sumac
- sel, poivre

Coupez les blancs de poulet en cubes pas trop gros. Placez-les dans un saladier. Ajoutez le jus de citron et le curcuma. Mélangez puis versez quelques gouttes d'huile d'olive. Poivrez généreusement. Laissez mariner pendant 30 minutes. 

Pendant ce temps, rincez et séchez les choux puis détaillez chacun en petits bouquets. Placez-les sur une plaque allant au four en les séparant un peu. Ajoutez également les pois chiches. Arrosez le tout d'huile d'olive. Assaisonnez avec sel et poivre. Saupoudrez les pois chiches de piment. Faites cuire 25 minutes environ à 180ºC. Les légumes doivent être tendres et dorés, les pois chiches croustillants. Réservez.

Faites cuire les dés de poulet dans une poêle sur feu vif pendant 5 à 6 minutes puis augmentez le feu et laissez griller 2 minutes supplémentaires. Salez en cours de cuisson. 

Préparez la sauce: dans un bol, mélangez le tahini et le vinaigre puis versez l'huile tout en mélangeant. Ajoutez le jus de citron vert. Salez, poivrez. Rincez, séchez puis hachez la coriandre.

Dressez la salade, déposez les choux-fleurs et romanesco dans un gran plat. Ajoutez le poulet, les pois chiches, les graines de grenade, la coriandre. Arrosez de sauce. Parsemez de sésame puis saupoudrez de sumac. 
Cette salade peut se servir tiède ou froide.

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