vendredi 5 octobre 2018

Mes Rösti à la patate douce

V.O.Y.A.G.E.
Un mot qui me fait rêver. Depuis longtemps. En fait depuis mon 1er voyage tout seul comme un grand. J'avais 17 ans, un voyage à Cambridge chez mon correspondant. Une première fois en avion (mémorable), un sentiment de liberté, le goût pour l'ailleurs, la joie de goûter à de nouvelles choses (sauf quand la chose en question s'appelle Marmite mais passons), le bonheur de l'étranger, de la découverte de l'autre, regarder tout avec des yeux neufs. C'est tout ça qui m'a plu! Et depuis, à chaque voyage, je retrouve ces mêmes sentiments grisants. Toujours. La cuisine aidant, j'ai encore plus envie qu'avant de partir, toujours prêt à faire mon sac pour m'envoler. J'aime me perdre dans des rues inconnues, me laissant guider par mes envies (et non par mon sens de l'orientation car je n'en ai pas!) au gré des rues. Quand je ne peux pas voyager, c'est dans mon assiette que je pars. Quelques épices, une recette qui vient de loin et en route! Quand le cuisinier irait bien voir ailleurs si j'y suis, il prépare des rösti à la patate douce!

Préparation : 20 minutes

Cuisson: 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:
- 550 g de pommes de terre
- 450 g de patates douces
- 1/2 oignon rouge
- 10 brins de coriandre + quelques uns pour le service
- 4 cuillères à soupe de yaourt grec
- 3 cuillères à soupe de tahini (Pâte de sésame)
- 1/4 de grenade
- le jus d'un petit citron
- sel, poivre
- huile d'olive

Pelez, rincez puis râpez les pommes de terre et les patates douces (avec une râpe à gros trous). Rincez, séchez et hachez les 10 brins de coriandre. Pelez puis hachez l'oignon. Mélangez le tout dans un saladier. Salez, poivrez. 

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle. Quand elle est chaude, déposez des petits tas du mélange précédent. Aplatissez avec le dos d'une cuillère. Laissez cuire 3 minutes environ puis retournez avec une spatule. Les rösti doivent être dorés des deux côtés. Épongez-les sur du papier absorbant. Recommencez jusqu'à épuisement des légumes en ajoutant de l'huile dans la poêle si besoin.

Préparez la sauce, dans un bol, mélangez le yaourt avec le tahini et le jus de citron. Salez, poivrez. La sauce ne doit pas être liquide, elle doit se tenir. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Prélevez les grains de la grenade.

Servez les rösti avec une cuillère à café de sauce. Parsemez de la coriandre restante hachée et des grains de grenade. 

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