Je ne sais si c'est le fait d'avoir changé d'âge la semaine dernière mais je me surprends depuis quelques jours à me replonger dans mes souvenirs d'il y a plus ou moins longtemps. Parmi eux, ceux du dimanche soir chez mes parents. Le dimanche n'était pas mon jour préféré quand j'étais jeune. On ne pouvait rien faire car tout était fermé, les déjeuners duraient des heures et les après-midi étaient d'un ennui mortel. Mais étrangement, j'aimais le dimanche soir. L'apéro partagé en famille sur un coin de table basse, le repas du midi ayant été copieux, le soir c'était dînette. Au menu, un bout de pain avec quelques tranches de saucisson, un peu de jambon, un oeuf à la coque, un reste de purée. Et chacun se faisait son dîner selon son envie. Dernier petit plaisir avant le retour à l'école ou au travail du terrible lundi matin. Une de mes dînettes préférées du dimanche soir, c'était la purée dans laquelle j'adorais écraser de l'oeuf dur. Aujourd'hui, les dimanches ont encore cette saveur d'ennui. Les dimanches soir, je cuisine comme pour les autres jours de la semaine. Mais dimanche dernier, pris d'une nostalgie de l'enfance, je me suis fait plaisir en recréant mon moment culinaire préféré. Les années ayant passé, le petit garçon ayant quelque peu vieilli, c'est une version améliorée de sa dînette qu'il a réalisée. Quand le cuisinier repense aux dimanches soir de son enfance, il se prépare une purée de panais avec un oeuf poché!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 + 5 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 700 g de panais
- 1 belle pomme de terre
- 4 oeufs
- 50 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 50 g de bacon
- 2 cuillères à soupe de noisettes décortiquées, non salées
- 1 cuillère à soupe d'huile de noisette
- 2 litres de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- sel, poivre
Épluchez puis rincez les panais et la pomme de terre. Coupez-les en morceaux. Versez le bouillon dans une grande casserole. Ajoutez la pomme de terre. Portez à ébullition puis ajoutez les panais et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Pendant ce temps, faites dorer les noisettes dans une poêle sans matière grasse. Quand elles ont une belle couleur, placez-les sur une planche à découper et concassez-les. Taillez le bacon en lanières. Faites-le cuire dans la même poêle pendant 7 à 8 minutes, il doit devenir croustillant. Épongez-le sur du papier absorbant.
Récupérez les légumes, écrasez-les avec une fourchette en ajoutant le beurre et la crème. Assaisonnez selon votre goût.
Préparez ensuite les oeufs pochés. Versez de l'eau dans une grande casserole, ajoutez le vinaigre et faites chauffer le tout. Quand l'eau frémit, cassez un oeuf dans un bol et faites tourner une cuillère en bois dans l'eau pour créer un petit tourbillon. Versez l'oeuf dans l'eau et laissez-le cuire 3 minutes. Récupérez-le avec une écumoire et déposez-le sur du papier absorbant. Procédez de même avec les autres oeufs.
Servez la purée dans des assiettes. Déposez un oeuf au centre. Parsemez ensuite de bacon et de noisettes et arrosez d'un filet d'huile de noisette.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 + 5 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 700 g de panais
- 1 belle pomme de terre
- 4 oeufs
- 50 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 50 g de bacon
- 2 cuillères à soupe de noisettes décortiquées, non salées
- 1 cuillère à soupe d'huile de noisette
- 2 litres de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- sel, poivre
Épluchez puis rincez les panais et la pomme de terre. Coupez-les en morceaux. Versez le bouillon dans une grande casserole. Ajoutez la pomme de terre. Portez à ébullition puis ajoutez les panais et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Pendant ce temps, faites dorer les noisettes dans une poêle sans matière grasse. Quand elles ont une belle couleur, placez-les sur une planche à découper et concassez-les. Taillez le bacon en lanières. Faites-le cuire dans la même poêle pendant 7 à 8 minutes, il doit devenir croustillant. Épongez-le sur du papier absorbant.
Récupérez les légumes, écrasez-les avec une fourchette en ajoutant le beurre et la crème. Assaisonnez selon votre goût.
Préparez ensuite les oeufs pochés. Versez de l'eau dans une grande casserole, ajoutez le vinaigre et faites chauffer le tout. Quand l'eau frémit, cassez un oeuf dans un bol et faites tourner une cuillère en bois dans l'eau pour créer un petit tourbillon. Versez l'oeuf dans l'eau et laissez-le cuire 3 minutes. Récupérez-le avec une écumoire et déposez-le sur du papier absorbant. Procédez de même avec les autres oeufs.
Servez la purée dans des assiettes. Déposez un oeuf au centre. Parsemez ensuite de bacon et de noisettes et arrosez d'un filet d'huile de noisette.
Bonsoir, vous avez réveillée plein de souvenirs en lisant vos repas du dimanche. Sauf une partie vu notre différence d'âge nous même si le repas était copieux en famille. Le soir soupe, fromage, fruit. Mais par contre moi avec mes enfants quand ils étaient petits là j'ai fait comme ce que vous décrivez la dinette, ils sont partis mais je continue avec mon mari, même sans grand repas copieux. Sinon la première fois ou j'ai mangé une purée de panais c'est quand j'avais vu une recette à la télévision. J'ai déjà fait cette purée cuit dans du lait, et avec des noix de Saint Jacques et une émulsion de ciboulette, un régal, qui m'arrive de refaire parfois. "Mais pas le dimanche soir" Sacré le dimanche soir!!!!
RépondreSupprimerJe suis fan des panais mais n'avais jamais fait de purée. Pour moi pas de lait dans la purée mais un bon bouillon maison qui m'a servi pour mon Baeckeoffe végétarien du début de la semaine. Je Suis ravi d'avoir réveillé des souvenirs chez vous. La cuisine est souvent chargée d'émotions, de souvenirs en tout genre. Je vous souhaite une bonne dînette de dimanche soir. À bientôt
SupprimerBonjour bonjour, comment ça va ? Alors je crois que je vais faire cette purée mais avec du choux fleur à la place du panais. Pour mes loulous ce soir. Merci pour l'idee et à tantôt...
RépondreSupprimerBonjour! C'est une super idée la purée de chou-fleur! J'espère qu'ils aimeront! J'adore l'expression à tantôt. Ça me rappelle ma Normandie! À tantôt alors
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