Une hirondelle a fait le printemps. Et bien dans ma cuisine c'est une soupe qui l'a fait! Car à force de voir les arbres en fleurs, à force de sentir l'air se réchauffer, on y croit que l'hiver est parti et que cette fois, ça y est le printemps est là. Peut-être par pour très longtemps car l'été le suit de près en général. Mais disons que pour quelques semaines nous sommes en répit printanier avec des températures agréables et du ciel bleu. Ces jours où l'on commence à oublier de prendre une veste, où l'on peut rester en terrasse sans se congeler les pieds. Ces moments sont agréables. Et j'aime quand arrive le printemps prendre le temps de regarder le soleil se lever. J'aime l'impatience qui m'envahit à l'idée que bientôt Dolors nous apportera ses premières fraises et que je vais pouvoir commencer à préparer des confitures de rhubarbe... Bref le printemps me met en joie. Ça valait bien une petite soupe pour fêter ça! Une soupe froide, colorée et facile à faire! Quand le cuisinier est d'humeur printanière, il prépare une soupe de fenouil/carotte!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 minutes
Attente: 1 heure
Ingrédients:
- 250 ml de jus de carottes bio
- 300 g de fenouil
- 100 g de carottes
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de sésame
- 1 pincée de piment (ou plus si vous aimez)
Faites dorer le sésame quelques minutes dans une poêle en remuant bien.
Épluchez les carottes et taillez-les en brunoise. Ôtez la partie dure du fenouil, réservez les pluches. Coupez-le reste en brunoise également. Pelez puis hachez l'oignon et faites-le revenir 5 minutes avec une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle, sur feu modéré. Il doit devenir translucide.
Réservez une cuillère à soupe de carottes et de fenouil. Ajoutez le reste à l'oignon ainsi que l'huile restante et poursuivez la cuisson pendant une quinzaine de minutes. Remuez régulièrement. Assaisonnez de sel, poivre et piment. Les légumes doivent être bien tendres. Si le tout attache un peu, versez un fond d'eau en cours de cuisson.
Quand les légumes sont cuits, versez le tout dans votre blender. Ajoutez le jus de carottes. Mixez finement. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Si la soupe vous semble trop épaisse, ajoutez un peu de jus de carottes et mixez quelques secondes. Laissez refroidir la soupe à température ambiante puis placez-la au frais au moins une heure.
Versez la dans des verres. Déposez un peu de fenouil et de carottes réservés. Parsemez de sésame et décorez avec quelques pluches de fenouil.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 minutes
Attente: 1 heure
Ingrédients:
- 250 ml de jus de carottes bio
- 300 g de fenouil
- 100 g de carottes
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de sésame
- 1 pincée de piment (ou plus si vous aimez)
Faites dorer le sésame quelques minutes dans une poêle en remuant bien.
Épluchez les carottes et taillez-les en brunoise. Ôtez la partie dure du fenouil, réservez les pluches. Coupez-le reste en brunoise également. Pelez puis hachez l'oignon et faites-le revenir 5 minutes avec une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle, sur feu modéré. Il doit devenir translucide.
Réservez une cuillère à soupe de carottes et de fenouil. Ajoutez le reste à l'oignon ainsi que l'huile restante et poursuivez la cuisson pendant une quinzaine de minutes. Remuez régulièrement. Assaisonnez de sel, poivre et piment. Les légumes doivent être bien tendres. Si le tout attache un peu, versez un fond d'eau en cours de cuisson.
Quand les légumes sont cuits, versez le tout dans votre blender. Ajoutez le jus de carottes. Mixez finement. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Si la soupe vous semble trop épaisse, ajoutez un peu de jus de carottes et mixez quelques secondes. Laissez refroidir la soupe à température ambiante puis placez-la au frais au moins une heure.
Versez la dans des verres. Déposez un peu de fenouil et de carottes réservés. Parsemez de sésame et décorez avec quelques pluches de fenouil.
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