dimanche 7 avril 2019

Mes tartines petits pois et asperges

Quand le printemps est là, c'est tout de suite visible sur l'étal de Dolors. Le vert prend le dessus. Les petits pois arrivent avec les asperges, les épinards, les laitues, les fèves, les artichauts. Moi qui ne suis pas fan du vert en général, je dois reconnaître que le vert des légumes me met en joie. Depuis un an je me suis découvert une passion pour cette couleur en cuisine, me lançant même des défis de plats monochromes. Un an plus tard, je me retrouve dans le même état (mais un peu plus vieux). Du vert, du vert et encore du vert. Et à chaque fois, toujours la même question: comment trouver toujours de nouvelles recettes avec à chaque fois les mêmes ingrédients? Je ne sais pas comment je fais mais je trouve. Parfois en ayant le temps, parfois en courant, parfois encore en changeant d'avis en cours de route ou parfois parce que Mr R a mangé ce qui restait pour faire la photo. En ce début de période verte, je n'ai pas beaucoup de temps, mais quand-même quelques idées notamment pour profiter de la saison des petits pois dont je suis fanissime! Quand le cuisinier déjeune sur le pouce, il prépare des tartines petits pois et asperges!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 6 + 6 minutes

Ingrédients pour 4 tartines:
- 200 g de petits pois écossés (frais ou surgelés)
- 170 g de ricotta
- 1 oignon frais
- 12 asperges vertes
- 20 g de crème liquide
- 1 bonne pincée de piment
- le zeste d'un demi citron
- 4 pincées de zaatar
- 4 tranches de pain 
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- huile d'olive
- sel, poivre

Plongez les petits pois dans une casserole d'eau bouillante salée additionnée de bicarbonate. Comptez 6 à 7  minutes de cuisson à partir de la reprise de l'ébullition. Vérifiez, les petits pois doivent être tendres. Égouttez-les et passez-les sous un filet d'eau froide. Laissez-les refroidir sur du papier absorbant.

Pendant ce temps-là, pelez et hachez l'oignon. Faites-le revenir 6 à 7 minutes avec un filet d'huile d'olive dans une poêle. Il ne doit pas colorer. Ajoutez-le aux petits pois dans un saladier. Ajoutez la ricotta, le zeste de citron et la crème. Assaisonnez avec du sel, du poivre et du piment. Réservez quelques petits pois pour la déco et mixez le reste finement.

Faites griller les tranches de pain. 

Faites revenir les asperges dans la poêle avec un filet d'huile d'olive en les retournant pour qu'elles soient grillées sur toutes leurs faces. Assaisonnez-les.  Placez-les sur une planche à découper et laissez-les refroidir quelques instants avant de les couper en tronçons. 

Étalez la crème de petits pois sur le pain grillé. Ajoutez quelques morceaux d'asperges par-dessus. Saupoudrez de zaatar et déposez quelques petits pois. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et c'est prêt!

2 commentaires:

  1. Moi aussi, j'aime le vert tendre du printemps et le changement qu'il apporte dans nos assiettes.
    Quelle bonne idée, c'est une tartine qui fait envie, et le mélange petits pois + ricotta, avec les épices, hum cela doit-être délicieux ...
    J'aime les tables avec un bon choix d'entrée, pour que tout le monde puisse choisir en fonction de ses goûts. Je vais faire cuire mes betteraves aujourd'hui et ton tartare de betterave sera superbe avec ces tartines petits pois asperges pour mon repas de demain midi ... Délices en vue, Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'aime quand les légumes verts arrivent. Ça sent les beaux jours. Et puis à la fin de l'hiver, je suis un peu tanné par les courges et patates douces. Suivre les saisons en cuisine c'est bien mais faut changer au bout d'un moment.

      Supprimer