jeudi 16 mai 2019

Ma salade de sarrasin aux légumes verts et pesto d'ail des ours

Sarrasin. C'est marrant mais cet ingrédient est entré dans ma vie il y a peu de temps. Avant, je ne connaissais que la farine faite à partir de cette graine. Farine qui voulait dire "galette complète" dans mon cerveau de gourmand! J'ai acheté du sarrasin l'année dernière pour la première fois, un peu intimidé par ce nouvel ami culinaire. Une salade plus tard, j'étais conquis. Mais ce n'est pas pour ça qu'il est revenu dans mon assiette. Je l'ai oublié aussi vite que j'avais appris à le cuisiner. Il a suffi d'une retraite yoga en France pour que je me souvienne de lui, ce chouette ingrédient vraiment délicieux et surtout sans gluten! Idéal! Depuis, j'ai le sarrasin qui me trotte dans la tête. Maintenant que j'ai délaissé les carottes, je peux me concentrer sur mes autres envies. Après le chou-fleur d'hier, c'est de vert que je voulais vous parler. Le vert qui a été la couleur du printemps 2018. Le vert pour profiter des petits pois et des asperges de Dolors. Le vert des jeunes artichauts. Le vert enfin de l'ail des ours dont le pot de pesto trône au beau milieu du frigo histoire de se faire remarquer à chaque ouverture de la porte. Quand le cuisinier se remet au vert, il prépare une salade de sarrasin aux légumes verts et pesto d'ail des ours.

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 30 minutes

Ingrédients:
- 100 g de sarrasin
- 6 petits artichauts type poivrade
- 8 asperges vertes
- 100 g de petits pois écossés
- 3 mini concombres (ou la moitié d'un moyen)
- 1 cuillère à soupe de pistaches
- 2 cuillères à soupe de pignons
- 1 cuillère à soupe de raisins de Corinthe
- 1 cuillère à soupe de cranberries
- 1 cuillère à soupe de graines de tournesol
- 4 cuillères à soupe de pesto d'ail des ours 
- le jus d'un citron
- sel, poivre
- huile d'olive

Ôtez les feuilles des artichauts jusqu'à ce que vous arriviez aux feuilles les plus tendres. Éliminer la pointe des feuilles et la tige. Coupez les artichauts en quartiers et plongez-les aussitôt dans un saladier d'eau froide additionnée de jus de citron. Égouttez-les et faites-les sauter dans une poêle avec un filet d'huile d'olive pendant 10 minutes environ. Assaisonnez-les en cours de cuisson. Réservez-les dans un saladier.

Rincez puis séchez les asperges. Éliminez la partie dure puis coupez-le reste en tronçons. Faites-les cuire à la poêle avec un filet d'huile également. Comptez 7 à 8 minutes de cuisson en remuant souvent. Assaisonnez puis réservez dans le saladier. 

Plongez les petits pois dans une casserole d'eau bouillante salée. Laissez-les cuire 5 minutes. Égouttez-les puis plongez-les aussitôt dans un bol d'eau très froide. Égouttez-les à nouveau. Épongez-les sur du papier absorbant.

Faites cuire le sarrasin: plongez-le dans une casserole d'eau bouillante salée. Comptez 8 minutes de cuisson à partir de la reprise de l'ébullition. Égouttez-le et rincez-le. Placez-le dans la poêle. Ajoutez alors les asperges, artichauts et petits pois. Mélangez rapidement sur feu vif. Placez-le tout dans la saladier. Laissez refroidir.

Pelez les concombres puis détaillez-les en petits cubes. Ajoutez-les dans la saladier. Faites griller les pignons à la poêle quelques minutes et ajoutez-les dans le saladier. Ajoutez enfin les raisins, les pistaches concassées, les cranberries et les graines de tournesol. Versez le pesto. Mélangez le tout intimement. C'est prêt!


7 commentaires:

  1. Hé ho, tu me nargues toi ??? Tu ne peux pas savoir à quel point je cherche de l'ail des ours. J'en vois sur tous les blogs que je suis. Jen ai jamais goûté mais je suis crise, j'en veux !!!
    J'ai du sarrasin en plus, je vais tester ta recette absolument, ça me parle trop 😃😃
    Merci pour cette belle recette...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu as regardé sur les marchés? Après je crois que la saison se termine. Peut-être peux tu trouver du pesto d'ail des ours dans un magasin... Le mien a quelques semaines déjà. J'en ai fait pas mal pour en avoir pour plusieurs recettes... L'année prochaine, j'en ferai encore plus!

      Supprimer
    2. Non pas encore, je vais essayer ce dimanche car ds m'a cambrousse les marchés sont le dimanche et pas trouvé à celui du samedi. Le jour où j'en trouve en forêt, alors là j'achète la forêt direct. Et en plus, je cours après mais si ça se trouve je ne vais pas aimer du tout. J'ai fait mon 1er pesto fanes de radis et j'avoue c'est pas mon kiff. Mais ça passe sur du pain grillé. Même mes loulous ont un peu adhéré. À suivre...
      Merci pour les infos, l'année prochaine je ferai un braquage chez toi, avec mon côté Gaston la gaffe je serai grillée en moins de 2. Allez à plus...

      Supprimer
    3. Si tu aimes l'ail alors tu aimeras l'ail des ours. Le goût est plus doux que celui de l'ail sec et plus frais aussi. Je ne supporte plus l'ail cru et j'adore l'ail des ours. Promis tu aimeras!

      Supprimer
  2. Quelle belle salade! Le kasha est vraiment un ingrédient qui ouvre plein de possibles. En salade comme ici, façon risotto...ou dans des cookies au sarrasin pour les gourmands

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je n'ai pas encore essayé de faire des cookies avec ce sarrasin mais tu me donnes envie!

      Supprimer
    2. Ou dans le porridge, non ?
      Aude tu es trop forte, tu me fais saliver avec les cookies. Aurais tu une recette testée ? Parce que moi je suis une graaaandd gourmande 😅😅

      Supprimer