jeudi 1 août 2019

Mes aubergines et leur sauce au yaourt

Je ne vais pas retomber dans ma phase aubergine mais bon je ne vais pas les éviter non plus. L'obsession étant passée, je laisse libre cours à mes envies. Je les prends comme elles viennent. Si l'envie du jour m'entraîne vers des courgettes, je la suis, si c'est vers des tomates, je suis aussi. Aujourd'hui, ni les unes ni les autres. Aujourd'hui, j'ai eu envie d'aubergines. Une occasion spéciale, un dîner avec des amies. Le marché, toujours pour y trouver l'inspiration. L'Orient comme influence, encore. Un souvenir de sandwich de la rue des Rosiers à Paris. Une entorse, pour une fois pas de four. Une recette végétarienne forcément car la viande et moi ne sommes plus très amis depuis quelque temps. Une recette rapide et qui fait voyager. Quand le cuisinier dîne avec ses meilleures amies, il leur prépare des aubergines avec une sauce au yaourt.

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:
- 2 belles aubergines
- 6 cuillères à soupe de yaourt grec
- le jus d'un citron
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de tahini
- 2 pincées de zaatar
- 2 pincées de sumac
- 5 brins de menthe 
- 5 brins de coriandre
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparez la sauce: mélangez le yaourt, le jus de citron, le tahini et 2 cuillères à soupe d'huile dans un bol. Si la sauce vous semble un peu épaisse, ajoutez un peu d'eau. Assaisonnez. Saupoudrez de zaatar et de sumac. Réservez au frais.

Rincez et séchez les aubergines avant de les couper en rondelles d'environ 1cm d'épaisseur. Faites chauffer une poêle en y versant 1 cm d'huile d'olive. Quand elle est chaude, déposez-y des tranches d'aubergines. Laissez-les cuire jusqu'à coloration puis retournez-les. Elles doivent être très tendres. Épongez-les sur du papier absorbant. Recommencez avec le reste des rondelles en ajoutant de l'huile si besoin. 

Rincez et séchez les herbes. Gardez les plus petites feuilles, hachez le reste. Coupez le citron en quartiers.

Placez les aubergines sur un plat. Parsemez-les d'herbes. Assaisonnez. Placez le bol de sauce au centre du plat. Décorez avec les feuilles de menthe et de coriandre réservées. Servez avec les quartiers de citron. 

5 commentaires:

  1. Ho mon dieu qu'elles ont l'air à tomber tes aubergines.....haaaaaaa j'envie tes amies qui ont eu le privilège de déguster ton plat.....
    Ca y est, j'ai envie d'aubergines, c'est malin !!!!
    Je vais voir ce que je peux faire face à cette envie ^-^

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    1. Profite des vacances pour cuisiner. Les aubergines font partie de mes légumes préférés. J'ai encore des idées... à suivre!

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    2. J'ai cuisiné ce week end pour fêter l'anni de mon grand et de mon père...
      Mille feuille au saumon et son craker aux graines (j'avoue ne pas avoir fait le craker), rôti de porc trio de poivrons & Ossau Iraty/Mélange de graines.
      Je cuisinerai tranquillement durant mes congés c'est sur...et certainement de tes recettes ^-^ A bientôt

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    3. Wouah!! Je suis sûr que tout ce que tu as fait était super bon! J'imagine que les anniversairiens ont été contents!

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    4. Merci mon ami de ne pas douter de moi....hihihi..
      Ils ont eu l'air contents et visiblement ont apprécié..
      Ha j'oublié ...et pour l'apéro ta tartinade d'aubergine.... un régal !!

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