dimanche 11 août 2019

Notre bruschetta en rouge et noir


Un jour de canicule à Paris où tout le monde cherchait à se terrer, à trouver la fraîcheur ou en tout cas à fuir la chaleur! Tout le monde? Non, car deux cuisiniers en herbe avaient justement décidé de parcourir les rues de Paris pour une journée cuisine sans cuisine. Au programme: la Grèce et des boulangeries. Pour cause de "trop chaud" ou de fermeture hebdomadaire, nous avons eu quelques rendez-vous manqués avec les uns ou les autres. Qu'à cela ne tienne, la journée fut bonne (même si très très chaude). N'étant pas du genre à rester sur un rendez-vous manqué je suis donc retourné là où nous n'avions pas pu aller la première fois. Bien décidé à goûter à tout ce que je pourrais. C'est comme ça que j'ai poussé la porte d'une boulangerie qui je pense va devenir mon repaire à Paris: The French Bastards! C'est donc avec un morceau de leur pain noir au charbon et au sésame que je me suis rendu chez mon amidole Dorian avec une idée derrière la tête! Quand les cuisiniers se replongent dans leurs souvenirs musicaux, ils préparent une bruschetta en rouge et noir!

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 10 minutes

Ingrédients pour 4 tartines:
- 4 tranches de pain noir au charbon (ou d'un autre si vous n'en trouvez pas)
- 4 belles tomates 
- 6 brins de thym
- 1 cuillère à soupe de petites feuilles de basilic
- 1 cuillère à soupe de feuilles d'origan
- 1/4 de crottin de chèvre un peu sec
- 1 pincée de sucre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- quelques gouttes de crème balsamique
- sel, poivre

Rincez et séchez les tomates puis coupez-les en 8 quartiers en éliminant le pédoncule. Faites chauffer l'huile dans une poêle. Quand elle est chaude, déposez-y les tomates. Laissez cuire une dizaine de minutes en les retournant de temps en temps (délicatement pour ne pas les écraser). Ajoutez le sucre à mi-cuisson. Assaisonnez et ajoutez le thym ainsi que l'origan quand les tomates sont presque cuites. Laissez-les refroidir.

Sur une tranche de pain, déposez 1/4 des tomates. Coupez le crottin en copeaux et intercalez-les entre les tomates. Décorez avec le basilic. Arrosez de quelques gouttes de crème balsamique et d'un filet d'huile d'olive. Donnez un tour de moulin à poivre. Procédez de même avec le reste des ingrédients!

7 commentaires:

  1. Photo superbe! Les bruschette sont un repas du soir appréciés des gourmands de la maison. Le pain au charbon végétal a-t-il un goût particulier?

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    1. Le charbon ne donne pas de goût mais c'est la couleur qui m'a plu en contraste avec les tomates

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  2. Apprécié pardon (foutu portable qui corrige des fautes qui n'en sont pas)

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  3. Hellooo, alors là je n'ai jamais goûté à ce pain 🤔🤔 donc ça va me travailler cette histoire. Ça a l'air bien bon et léger, comme repas du soir ça doit le faire. Merci l'amigo, profite bien de tes vacances monsieur le chanceux 😘😘

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    1. Coucou!
      Le pain au charbon a surtout un intérêt esthétique. Je n'en cherchais pas. Je suis tombé dessus par hasard et ça m'a donné l'idée de cette recette!...
      Je te laisse, je vais profiter de ma chance! ;-)

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  4. He ho te la Pete pas, moi je suis à oleron ou le ciel est mitigé, et toi comment ça se passe ? J'ai vu traîner des cookies à se damner, pas trop de folie hein, juste ce qu'il faut, allez soit fou, fait tout péter, adieu la sagesse. Hum hum je me calme... Tu nous raconteras tt ça dit ? 😘😘

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    1. Je raconterai sûrement par ci par là quelques morceaux...

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