Qui dit septembre, dit rentrée, dit aussi automne pas loin. Alors que l'heure de l'école a sonné pour moi et mes nouveaux monstres, je pense à la fin de l'été. On voit déjà quelques signes: la fraîcheur qui se fait sentir le matin sur le vélo, l'orage de lundi soir, la lumière du soleil plus douce, la nuit qui débarque un peu plus tôt. Je parle d'automne alors que la chaleur est estivale encore mais je me prépare doucement au changement de saison. Je le vois dans mes envies culinaires. Je commence à avoir des envies de courges, patates douces, pommes...même si mon frigo déborde de légumes d'été (je vous en reparle d'ailleurs très bientôt). Un voyage de l'autre côté de l'Atlantique m'a permis de déconnecter de ma cuisine à moi mais aussi de chercher d'autres sources d'inspiration. C'est comme ça que j'ai traversé New-York pour aller chercher un moule spécial "pies" ces tourtes très populaires là-bas. Avec une idée en tête bien-sûr, voire des idées... Quand le cuisinier a des envies d'automne, il prépare une tourte poires & prunes!
Préparation: 30 minutes
Repos: 1 nuit
Cuisson: 45 + 45 minutes
Ingrédients:
Pour la pâte
- 325 g de farine
- 230 g de beurre non salé, bien froid + un peu pour le moule
- 55 g d'eau
- 15 g de sucre
- 1 pincée de fleur de sel
Pour la garniture
- 1,5 kg de prunes
- 1kg de poires
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 6 cuillères à soupe de poudre d'amande
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 pincée de cannelle en poudre + 1 cuillère à café
- 1 jaune d'oeuf
La veille, préparez la pâte en premier: placez 190g de farine, le sucre et le sel dans le bol de votre mixeur. Mélangez. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mixez par à-coup pour obtenir des petites pépites de beurre enrobées de farine. Ajoutez la farine restante et mixez pour l'incorporer. Ajoutez l'eau. Mixez juste assez pour qu'une boule se forme. La pâte ne doit pas être sèche au toucher, sinon ajoutez quelques gouttes d'eau. Coupez-la en deux. Aplatissez les deux morceaux. Enveloppez-les dans du film alimentaire et placez au frigo toute la nuit.
Pelez les poires, en ôtant les pépins et les trognons. Rincez et dénoyautez les prunes. Placez les fruits dans une grande poêle sur feu moyen/fort. Ajoutez le sucre et les épices. Quand les fruits commencent à se défaire, ajoutez 3 cuillères à soupe de poudre d'amande. Laissez cuire 45 minutes environ ou jusqu'à ce que vous obteniez une compote un peu épaisse. Il ne faut pas qu'il reste beaucoup de liquide. Laissez refroidir complètement et placez au frigo jusqu'au lendemain.
Le jour j, abaissez la moitié de la pâte sur votre plan de travail fariné pour former un disque plus grand que le diamètre de votre moule. Saupoudrez le fond avec la poudre d'amande restante. Si besoin beurrez le moule. Placez la pâte dans le fond. Versez la compote sur le fond de tarte. Égalisez avec une cuillère. Abaissez la pâte restante. Placez-la sur la tourte. Ôtez l'excédent de pâte en passant un couteau sur le bord du moule. Appuyez bien sur les bords pour les souder. Réalisez des fentes sur la pâte avec un petit couteau. Dorez la tourte au jaune d'oeuf. Saupoudrez de sucre en poudre.
Enfournez et laissez cuire environ 45 minutes à 180ºC. La pâte doit être bien dorée. Laissez refroidir la tourte avant de la couper. Pour les gourmands, la glace peut-être la bienvenue.
Préparation: 30 minutes
Repos: 1 nuit
Cuisson: 45 + 45 minutes
Ingrédients:
Pour la pâte
- 325 g de farine
- 230 g de beurre non salé, bien froid + un peu pour le moule
- 55 g d'eau
- 15 g de sucre
- 1 pincée de fleur de sel
Pour la garniture
- 1,5 kg de prunes
- 1kg de poires
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 6 cuillères à soupe de poudre d'amande
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 pincée de cannelle en poudre + 1 cuillère à café
- 1 jaune d'oeuf
La veille, préparez la pâte en premier: placez 190g de farine, le sucre et le sel dans le bol de votre mixeur. Mélangez. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mixez par à-coup pour obtenir des petites pépites de beurre enrobées de farine. Ajoutez la farine restante et mixez pour l'incorporer. Ajoutez l'eau. Mixez juste assez pour qu'une boule se forme. La pâte ne doit pas être sèche au toucher, sinon ajoutez quelques gouttes d'eau. Coupez-la en deux. Aplatissez les deux morceaux. Enveloppez-les dans du film alimentaire et placez au frigo toute la nuit.
Pelez les poires, en ôtant les pépins et les trognons. Rincez et dénoyautez les prunes. Placez les fruits dans une grande poêle sur feu moyen/fort. Ajoutez le sucre et les épices. Quand les fruits commencent à se défaire, ajoutez 3 cuillères à soupe de poudre d'amande. Laissez cuire 45 minutes environ ou jusqu'à ce que vous obteniez une compote un peu épaisse. Il ne faut pas qu'il reste beaucoup de liquide. Laissez refroidir complètement et placez au frigo jusqu'au lendemain.
Le jour j, abaissez la moitié de la pâte sur votre plan de travail fariné pour former un disque plus grand que le diamètre de votre moule. Saupoudrez le fond avec la poudre d'amande restante. Si besoin beurrez le moule. Placez la pâte dans le fond. Versez la compote sur le fond de tarte. Égalisez avec une cuillère. Abaissez la pâte restante. Placez-la sur la tourte. Ôtez l'excédent de pâte en passant un couteau sur le bord du moule. Appuyez bien sur les bords pour les souder. Réalisez des fentes sur la pâte avec un petit couteau. Dorez la tourte au jaune d'oeuf. Saupoudrez de sucre en poudre.
Enfournez et laissez cuire environ 45 minutes à 180ºC. La pâte doit être bien dorée. Laissez refroidir la tourte avant de la couper. Pour les gourmands, la glace peut-être la bienvenue.
Ici aussi l'automne se fait sentir. Quelques feuilles mortes jonchent le jardin, même si quelques tomates finissent de rougir. Le matin, il faut ressortir veste ou giler. Le soir, il fait trop frais pour dîner dehors. Pour l'instant, il est trop tôt psychologiquement pour que je cède aux courges. Je me raccroche encore aux aubergines et courgettes. Mais comme vous, j'ai succombé aux poires (à la croque pour le moment). Le retour à l'école et retrouver ces chers ados ont eu raison de mon système digestif. Il est donc vide en ce moment. Mais dès que l'envie de cuisiner reviendra, je regalerai les gourmands de la maison avec votre tourte.
RépondreSupprimerL'automne fait doucement son nid. Même à Barcelone. Les températures sont un peu plus fraîches. Les orages de septembre sont là. Et je sens que j'ai des envies nouvelles... J'ai presque hâte de cuisiner les premières courges...
SupprimerC'est une bien belle tourte de fin d'été ! Moi je ne suis pas pressée de voir arriver l'automne...
RépondreSupprimerJe cherchais ta participation pour la Bataille Food du 4 .... Aurais tu zappé ?? 😊
Bises et à bientôt
Valérie
Bonjour, je n'ai pas zappé mais j'ai eu des imprévus familiaux qui m'ont contraint à partir en France. J'aurais vraiment voulu participer mais impossible cette fois-ci. La prochaine fois!
SupprimerComme je te comprends!! Parmi tomates, poivrons et courgettes ce matin, j'ai acheté mon premier potimarron. Quant à ta tourte: j'en veux!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerPour la tourte, ça peut s'arranger quand je repasserai en France!
SupprimerPour le moment j'attends avant de craquer pour les potimarrons... j'ai le frigo qui déborde de tomates, courgettes et aubergines que l'on m'a données... Quand j'aurai épuisé le stock, je me laisserai tenter par les légumes automnaux!