mardi 10 décembre 2019

Mon beau sapin

Ça y est, j'ai enclenché la vitesse "recettes pour les fêtes". Il était temps. Maintenant, je ne pense plus qu'à ça et à mes cadeaux de Noël dont je ne me suis toujours pas occupé...Et pour les fêtes, pour le moment, je suis en mode "desserts et gourmandises". Je pense à des gâteaux, des biscuits mais trop à des plats. Il me reste encore un peu de temps avant de m'inquiéter. Aujourd'hui, je vous propose une recette que je voulais faire depuis longtemps: un sapin de Noël tout en sablés. J'ai acheté les emporte-pièces pour le faire il y a deux ans je crois... et puis je les ai oubliés dans mon tiroir. Je les ai sortis de leur léthargie il y a quelques jours quand justement je me demandais ce que j'allais bien pouvoir préparer comme biscuits cette année. Bon en fait l'idée m'est surtout venue quand il m'est resté de la pâte de mes linzer cookies. C'est là que je me suis souvenu des emporte-pièces et de l'idée du sapin. Pour le coup, j'ai été bien aidé par Mr R. Il a tout de suite pensé à de la ganache (gourmand qu'il est) pour coller les sapins. Il s'est chargé du montage aussi. Un cuisinier aux fourneaux et un super artiste pour le montage, le sapin ne pouvait qu'être beau! Parce que la cuisine c'est du partage, je vous laisse un joli sapin-sablé préparé à 4 mains!

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 8 minutes + 15 minutes par fournée

Pour cette recette, il vous faudra des emporte-pièces en forme d'étoiles de différentes tailles 

Ingrédients:
Pour la pâte à sablés:
- 60 g d'amandes entières avec la peau
- 210 + 60 g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 230 g de beurre à température ambiante
- 150 g de sucre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 oeuf

Pour la ganache:
- 200 g de chocolat noir
- 20 cl de crème liquide entière

Pour la déco:
- sucre glace
- perles en sucre

Enfournez les amandes à 180ºC sur une plaque. Comptez 10 minutes de cuisson à peine en surveillant bien. Laissez-les refroidir complètement. 

Placez les amandes dans le bol de votre mixeur. Ajoutez les 60 g de farine et le sel. Mixez finement. Ajoutez ensuite la farine restante et mixez à nouveau pour obtenir un mélange très fin.

Placez le beurre et le sucre dans la cuve de votre robot muni de la feuille. Battez le tout pendant 3 minutes jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et aérien. Ajoutez l'oeuf et l'extrait de vanille. Continuez de mélanger pendant 1 minute. Ajoutez la farine. Mélangez juste ce qu'il faut pour l'incorporer.  La pâte ne doit pas coller aux doigts, sinon rajoutez un peu de farine. Formez un disque. Enveloppez-le dans du film alimentaire. Laissez reposer 1 h au frigo.

Abaissez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 3 mm environ. Détaillez les étoiles avec les emporte-pièces. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez et laissez-cuire les sablés entre 8 et 15 minutes en fonction de leur taille. Les petits cuisent plus vite que les grands. Laissez-les refroidir sur une grille

Pour la ganache, hachez le chocolat avec un couteau et placez-le dans un saladier. Faites chauffer la crème sans la laisser bouillir. Versez-la sur le chocolat. Laissez reposer 1 minute avant de mélanger avec une spatule. La ganache doit être lisse. Versez-la dans une poche à douille.

Déposez de la ganache, au centre de la plus grande étoile. Posez une étoile un peu plus petite sur la ganache (celle-ci doit être visible sur les côtés). Répétez l'opération avec les autres étoiles. Vous terminerez donc par la plus petite. Déposez une noisette de ganache sur elle. Décorez ensuite avec des perles de sucre. Enfin saupoudrez votre sapin de sucre glace.

Astuce: Pour faire le sapin, il vous faudra environ la moitié de la pâte. Avec ce qui reste, vous pourrez faire des linzer cookies

18 commentaires:

  1. Whouaaaaaa les gars quel superbe travail !!! Bleffant !!!
    Je ne savais pas que M. R. avait des talents de pâtissier mais en tout cas d'artiste!
    Super duo !!
    Tu devais être ravi de faire ce partage...un autre ! Tout est beau quand c'est partagé !

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    1. Mr R a beaucoup de talents dans des domaines très variés... Il n'est pas très cuisinier ni très pâtissier par contre il est très minutieux et a plein de d'idées!

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    2. Tu devrais le solliciter plus souvent lorsqu'il est là car votre collaboration est détonante !!
      Superbe idée de cadeaux et présentation de table pour Noel.
      Tu avais donc 8 emportes pièces de taille différente ?
      Pour la ganache, tu fais des "plots" où tu en mets sur tout le centre et tu appuis et le surplus déborde ?

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    3. J'ai 12 emporte-pièces. Je n'en ai utilisé que 8 car je n'avais plus de pâte. Pour la ganache, nous avons dessiné des étoiles au centre de chaque étoile

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  2. Très jolie réalisation et très beau partage. Une équipe de choc pour un résultat très chic.

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  3. Coucou, c'est trop mignon, et si en plus le chat te donne un coup de main, c'est trop beau. Félicitations à lui, oui oui a toi aussi. Et tu sais quoi ? J'ai commandé des emportés pièces car j'ai vu une recette de sapin comme ça aussi chez "farine d'étoiles", je trouve que vous devriez travailler ensemble sur une recette. Vous avez une certaine façon de cuisiner qui pourrait donner qqch d'intéressant. Bon bein moi j'attends encore mes emporte pièces, ahhhh une idée me traverse :peut être offrir ce sapin aux parents de mes accueillis 😀😀😀 ouais super idée. Merci à toi. Bon après midi 😘😘😘

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    1. Coucou, je ne la connais pas. Je viens d'aller jeter un oeil. En effet, nous pourrions nous entendre...Affaire à suivre!
      Si tu fais ce genre de sapin, envoie-moi une photo!!
      C'est une jolie idée de cadeaux! J'offre toujours des biscuits de Noël aux parents de ma classe... ça fait toujours plaisir!
      Bonne soirée!!

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    2. Au secours, je n'ai pas d'idée pour l'emballage, tu les mettrais ds quoi pour les offrir ? Hum hum, en attendant j'ai toujours par reçu mes emportés pièces 😕😕

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    3. Dans du cellophane je pense avec un ruban...

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    4. OK c'est une bonne idée. Merci Nico, bonne journée à toi 😁😁

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  4. Bravo à tous les deux pour cette fort jolie réalisation!!

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