mercredi 12 février 2020

Ma soupe de courge et lentilles corail

Une courge. Une belle courge. Une courge musquée. C'est la première fois que j'en ai acheté. Pas pu résister quand je l'ai vue. Je suis revenu avec dans ma valise lors d'un séjour parisien à l'automne. Depuis elle attendait de passer à la casserole ou au four bien sagement à côté de la corbeille de fruits. D'autres copines courges sont passées et ont été cuisinées mais pas la courge musquée. Non. Son tour ne venait pas. Et puis un dimanche, après un nouveau séjour parisien riche en cuisine avec mon amidole et deux autres copines toutes aussi blogueuses et folles de cuisine que moi, une envie de recette avec de la courge. Dimanche, tout est fermé. Le tour de la courge musquée était enfin arrivé! Une tarte spirale puis des tartes fines enfournées. Mais il me restait encore de la courge. Et si je faisais une p'tite soupe avec les restes de courge? Une soupe c'est toujours agréable en hiver. Allez c'est décidé, une soupe pour ma troisième recette de ce défi lancé à moi-même! La prochaine fois, peut-être qu'un dessert sera au programme... (clin d'oeil à Chauba!). Quand le cuisinier s'amuse avec une courge, épisode 3, il prépare une soupe aux lentilles corail et aux herbes.

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 35 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:
- 500 g de courge musquée
- 1 gros oignon
- 2 pommes de terre moyennes
- 175 g de lentilles corail
- 1 cuillère à café d'origan séché
- 1 brin de thym séché
- huile d'olive
- sel, poivre

Pelez et rincez les légumes. Ôtez les filaments et graines de la courge, coupez sa chair en cubes. Coupez les pommes de terre en morceaux. Émincez l'oignon. 

Faites-le suer dans une cocotte avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive sur feu modéré pendant 5 bonnes minutes. Ajoutez la courge et les pommes de terre. Augmentez légèrement le feu et laissez revenir le tout encore 2 à 3 minutes. Couvrez d'eau. Ajoutez les lentilles. Portez à ébullition. Salez puis couvrez et laissez cuire environ 15 minutes.

Ajoutez alors l'origan et le thym. Poursuivez la cuisson pendant 10 minutes. Vérifiez que les légumes et les lentilles sont cuits. 

Mixez finement. J'utilise toujours mon blender plutôt que mon mixeur plongeant car je trouve que la texture est plus onctueuse. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Servez la soupe bien chaude. 

Maintenant si je m'en prenais au céleri rave qui dort dans mon frigo sur le même principe... Un céleri, trois recettes?

16 commentaires:

  1. Recette très colorée! Je dis oui et encore oui au céleri rave. A la maison, il fait l'objet de plusieurs recettes mais je suis sûre que vous allez encore m'étonner et m'inspirer. Lancez vous pour les cours de cuisine, vous avez le potentiel, le talent et la pédagogie ��

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    1. Je vais voir ce que je peux faire avec ce céleri... À suivre donc...
      J'ai un atelier à organiser pour un groupe... j'espère que ça va pouvoir se faire!

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  2. Bonne nouvelle! Vous nous direz?

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  3. Et voilà la troisième.......
    L'attendue, l’inespérée, la cogitée !!!
    Merci Nicolas pour cette délicieuse recette tant visuellement que gustativement, je n'en doute pas un instant.
    Je prends bien sur et espère la réaliser sans trop tarder !!!
    Entièrement d'accord avec Aude pour les ateliers ou toutes autres interventions : lance toi et sans retenue, tu en ais LARGEMENT capable et LARGEMENT les compétences !!!
    Ecoute les sages femmes que nous sommes......et puis tu sais les femmes ont très souvent raison !!! :)- FONCE

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    1. Merci!! J'y vais...je me lance. Malgré les doutes et la peur... chaque petit projet qui se met en place c'est un pas de plus vers le lancement du projet final! Merci pour les encouragements! ça m'aide!

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  4. Je dirais même plus elles ont toujours raison��

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    1. ahahah... moi aussi! Et pourtant, je ne suis pas une femme

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    2. C'est ta part de féminité qui ressort + à ce moment là...... hihihi

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    3. le problème c'est qu'il n'y a souvent qu'elle qui ressort! ahahaha

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  5. Allez zou......ABSOLUMENT !!!
    Lol :)-

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  6. Coucou, c'est trop gentil jzi droit à une clin d'œil. J'aurais du deviner que c'était une soupe en préparation 😋
    Je croise les doigts pour le cours de cuisine. Tu vois, il faut nous écouter. J'espère que tu arriveras à monter tt ça. Et ta soupe, je crois que je mettrai de la courge spaghetti, il m'en reste encore. Il n'y a que moi qui en mange alors je fais durer le plaisir.
    Bonne journée à toi 😘😘😘

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    1. je ne suis pas fan de la courge spaghetti. En tout cas je n'en ai jamais mangé en soupe... à tester peut-être!

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    2. D'accord sur la courge spaghetti......que je n'ai mangé QU'EN soupe....
      Peu d’intérêt, je trouve....

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    3. Ah ça me rassure, c'est joli mais ça n'a pas d'intérêt. Je rêve de trouver une recette qui les sublimera mais pour l'instant 😟

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    4. suis pas sûr que la recette existe... mais je peux chercher... faudra juste attendre l'année prochaine car là je n'ai pas de courge spaghetti sous la main

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