mardi 4 février 2020

Mes crêpes tourbillons cacao et matcha

En ce moment, j'ai du mal à poster des recettes. Pas assez de temps pour cuisiner. Les recettes que j'ai envie de faire s'accumulent dans un coin de ma tête. Je les poste quand je peux parfois avec quelques jours de délai... parfois avec quelques semaines! Aujourd'hui, une recette qui aurait dû être sur le blog dimanche. Dimanche 2 février. Jour de la Chandeleur. Pour une fois j'étais prêt! Mais une sortie de samedi soir plus une de dimanche aprèm, un week-end chargé en fait, m'ont pas mal accaparé. Bref la recette est restée dans un coin de l'ordi. Aujourd'hui, une recette de crêpes donc. Une recette vue chez une de mes copines blogueuses, la très pétillante Armelle du blog Les gourmands disent d'Armelle. Sa recette: des crêpes tourbillons, des crêpes avec deux saveurs et deux couleurs. L'idée m'a plu tout de suite! Mais je ne suis pas du genre à copier/coller les recettes des autres. Il faut toujours que je me mette ma touche perso dedans. Alors pour moi la vanille d'Armelle a laissé place à du thé matcha! Des crêpes colorées pour un goûter/ un p'tit déj gourmand! Quand le cuisinier trouve l'inspiration chez Armelle, il prépare des crêpes tourbillons cacao et matcha! 

Préparation: 15 minutes

Attente: 1 heure

Cuisson: 20 minutes

Ingrédients:
Pour la pâte au cacao:
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 45 g de beurre
- 45 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 30 g de cacao non sucré
- 50 cl d'eau ou de boisson végétale

Pour la pâte au matcha:
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 45 g de beurre
- 45 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 10 g de thé matcha
- 50 cl d'eau ou de boisson végétale

Pour la cuisson:
- huile de tournesol

Pour les deux pâtes vous allez procédez de la même façon. Mélangez la farine avec le sucre, le sel le cacao ou le thé matcha. 

Creusez un puits au centre. Cassez-y les oeufs. Mélangez avec un fouet. 

Versez le liquide choisi petit à petit en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.

Faites fondre le beurre et ajoutez-le dans la pâte. Mélangez.

Laissez reposer la pâte pendant 1 heure.

Huilez une crêpière chaude. Avec une petite louche, réalisez des tourbillons de pâte au thé matcha.  Laissez saisir quelques instants puis versez une grande louche de pâte au cacao en veillant à ce qu'elle recouvre toute la surface de la poêle. Laissez cuire 30 secondes avant de la retourner avec une spatule. Comptez quelques secondes supplémentaires. Débarrassez la crêpes sur une assiette. Procédez de même pour toutes les crêpes. 

Alternez les tourbillons au matcha et au cacao. 

Astuce: Pour faire de jolis tourbillons, utilisez une bouteille plastique avec un trou dans le bouchon par exemple. N'en ayant pas j'ai fait avec mes louches, ça marche aussi même si c'est moins régulier. 

9 commentaires:

  1. On en voit fleurir un peu partout des crêpes tourbillons. Votre variation est très originale. Pour nous, la chandeleur sera samedi prochain quand mini gourmande sera en week-end chez nous. Ah enfin des galettes au sarrasin ��. Le temps file vite aussi ici au rythme du lycée et de sa nouvelle réforme... au rythme d'une vie et de ses aléas. Bon courage à vous!

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    1. je vais voir ce que je peux faire avec les galettes que j'ai préparées...
      Bon courage à vous aussi!

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  2. Quand il m'en reste j en fais parfois des chips au four, ou alors je les coupe en tagliatelles et je les fais revenir avec champignons et pousses d'epinards dans un wok avec herbes et épices. Des trucs tout bêtes...

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    1. c'est drôle car je pensais justement en faire une salade... une sorte de panzanella bretonne ...

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    2. Oui c'est super bon��. Profitez bien de votre séjour parisien.

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  3. SUPERBES crêpes !!!!
    Du jamais vu dans ces tons !!
    J'ai fais des crêpes pour le repas dominical avec mes parents mais je fais cela avec la Tefal crepe party (qui en a vu des anniversaires avec mes enfants) .... très pratique et en même temps, convivial car durant la cuisson on parle tous ensemble.
    Je retiens cette idée pour une autre fois....qui ne devrais pas être très lointaine !!
    Excellente journée à toi

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    1. Merci! j'adore mettre des couleurs dans mes assiettes. Ces crêpes tournent pas mal, comme le dit Aude, mais j'ai trouvé le moyen de me démarquer...

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  4. Coucou, ça ya est j'ai fait mes crepes et sur 2 jours. En version sucrée seulement, et pour l'instant. Je lorgne sur les galettes au sarrasin. J'ai des champignons au congel, enfin nos cèpes ramassés durement il ya qq mois.
    Quelle bonne idée Aude, à couper en lanières. Ça doit être sublime.
    En même temps Nico, les crêpes c'est par tout temps. Donc ne t'inquiète pas, ça nous donne une raison de plus d'en faire. C'est très joli.
    Bon mercredi à tous 😘😘

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    1. j'adore les crêpes et les galettes mais je n'en fais pas assez souvent... encore une résolution à prendre

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