lundi 10 février 2020

Mes tartes fines à la courge

Une courge, trois recettes. C'est le défi que je me suis lancé hier un peu par hasard. Une idée de tarte spirale, des yeux plus grands que le moule et je me suis retrouvé avec de la courge plein la planche à découper. Pas question de jeter. Pas envie de mettre les restes dans une boîte... car on sait ce qu'il arrive aux petites boîtes qui sont au fond du frigo! Sur ces entrefaites, ma copine Céline du blog Mon maraîcher à la casserole m'a envoyé la photo d'une tarte fine à la courge avec la mention "une idée à améliorer" car la photo était disons bof bof. Je n'avais pas, l'intention de faire plusieurs recettes à base de courge mais ce message amical a allumé une lumière dans ma tête! Après la tarte spirale, une autre idée venait donc de germer: une tarte fine. En plus de la courge j'allais pouvoir recycler les chutes de pâte feuilletée! Parfait! Quand le cuisinier s'amuse avec une courge, épisode 2, il prépare des tartes fines à la courge!

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 40 minutes

Ingrédients:
- 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
- 1 morceau de courge musquée de 300g environ
- 1 gros oignon
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
- 2 brins de thym
- 1 morceau de parmesan 
- 3 cuillères à soupe de moutarde
- 30 g de beurre
- huile d'olive
- sel, poivre

Pelez, rincez puis séchez le morceau de courge avant de le détailler en très fines tranches à l'aide d'une mandoline (choisissez l'écartement le plus petit). 

Pelez et hachez l'oignon. Faites-le suer dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 10 minutes en remuant souvent. Ajoutez le sirop d'érable et le thym. Assaisonnez. Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes. Laissez refroidir. 

Déroulez la pâte feuilletée sur votre plan de travail. Découpez-y des disques de 12/13 cm de diamètre. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez chaque disque de moutarde. Répartissez l'oignon par-dessus. Terminez par des tranches de courge en les faisant se chevaucher légèrement. Assaisonnez. Parsemez les tartes obtenues de noisettes de beurre. 

Enfournez à 180ºC et comptez 20 minutes de cuisson. La pâte doit être dorée et la courge cuite. 

Détaillez le parmesan en copeaux. Répartissez-les sur les tartes. 

Servez sans attendre avec quelques feuilles de salade. 

Variante: vous pouvez réaliser cette recette avec de la courge butternut ou du potimarron (pour lui, pas besoin d'éplucher car la peau se mange)

6 commentaires:

  1. Cc mon ami, on voit bien là un cerveau de cuisinier en ébullition....
    1 ingrédient et trois recettes sur le pouce !
    Mais quel beau cerveau que tu as là !!!!!!! :)-
    Magnifique tartelette qui a l'air bien appétissante.
    J'attends la troisième avec grand intérêt...... affaire à suivre donc !

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    1. Merci chère amie. Je devais poster la 3ème hier mais pas eu le temps. Elle sera sur le blog aujourd'hui

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  2. Coucou, tu es inspiré, c'est génial. Bravo à toi. Quelle bonne idée. En version sucrée pour la 3e partie ? J'aimerais bien qqch de doux pour mon bec sucré ☺️☺️☺️
    Bonne journée 😘😘

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    1. coucou,
      pas de recette sucrée pour cette fois-ci... il te faudra encore attendre! ;-)

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  3. Une recette bien sympathique à nouveau! On attend la troisième avec impatience.

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