mercredi 26 février 2020

Nos lasagnes au curry

Quand des cuisiniers se réunissent, chacun y va de ses idées, ses envies et puis met le tout en commun. Après les autres participants viennent y ajouter leur grain de sel. La dernière fois que j'ai croisé mes amis blogueurs, les idées avaient fusé. Valérie, la plus organisée des 4, avait préparé quelques trucs avant de venir. Notamment une base de curry. Nous nous sommes donc bien amusés avec ce plat! Une idée m'est alors venue: en faire des lasagnes! Je me souviens encore de la première fois que j'en avais préparé. Il y a une éternité. Ma première béchamel. Ma première casserole brûlée. Mais c'était bon quand-même! Et puis peu à peu j'ai décliné les lasagnes à mes goûts. J'adorais les faire au poisson. Je me suis mis à les faire aux légumes. Oubliée la béchamel, oubliée la viande hachée. J'ai allégé et végétalisé mon plat. Maintenant, j'aime les lasagnes végétariennes. C'est aussi un super moyen pour recycler des restes! Le curry de Valérie avec lequel nous avions bien joué a donc fini en lasagnes, délicieuses! Goûtées et approuvées par notre juge très exigeante: Marie! Quand les cuisiniers recyclent un curry de légumes, ils préparent des lasagnes! 

Préparation: 45 minutes 

Cuisson: 50 minutes


Ingrédients:
- 8 feuilles de lasagnes fraîches
- 2 boules de mozza
- 60 g de parmesan
- 1/2 chou-fleur en petits bouquets
- 200 g de butternut coupée en cubes
- 120 g de pois chiches 
- 1 oignon rouge
- 1 oignon jaune
- 2 gousses d'ail
- 15 g + 15 g de gingembre frais
- 1 boîte de lait de coco
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 1 cuillère à café de garam massala
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre
- 4 tiges de coriandre
- 1 kg de feuilles d'épinards 
- huile d'olive
- sel, poivre

Pelez puis hachez l'oignon rouge, 1 gousse d'ail et la moitié du gingembre. Faites-les revenir dans une grande poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 5 minutes sur feu modéré. Ajoutez le chou-fleur et la courge. Laissez rissoler quelques minutes avant d'ajouter les épices et le concentré de tomate. Versez le lait de coco. Laissez mijoter une 15aine de minutes. Les légumes doivent être tendres. Assaisonnez. Ajoutez la coriandre hachée et les pois chiches poursuivez la cuisson 5 minutes. Écrasez les légumes grossièrement au presse purée ou à la fourchette. Réservez.

Égouttez la mozza. Coupez-la en tranches et épongez-la sur du papier absorbant

Rincez abondamment les épinards. Égouttez-les et hachez-les. Pelez et hachez l'oignon jaune, la gousse d'ail et le gingembre restants et faites-les revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 5 minutes en remuant souvent. Ajoutez ensuite les épinards. Laissez cuire jusqu'à ce que leur eau de végétation se soit évaporée. Assaisonnez.

Montage des lasagnes: versez un peu de curry dans le fond d'un plat à gratin. Déposez ensuite une double couche de feuilles de lasagnes. Une couche de curry, la moitié des épinards, un tiers de la mozza, une couche de lasagnes. Et on recommence avec du curry, les épinards restants, un tiers de la mozza. Terminez par une couche de lasagnes. Parsemez de la mozza restante et du parmesan.

Enfournez le plat à 180ºC. Comptez une vingtaine de minutes de cuisson. Les fromages doivent être bien gratinés.

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler!

8 commentaires:

  1. Quelle bonne idée! J'aime aussi vegetaliser les lasagnes (courgettes chèvre; légumes du soleil mozza; épinards ricotta;poireaux champignons; butternut chèvre) mais jamais pensé au curry. Merci pour l'idée. Je me dis qu'en faisant les pâtes soi même, on pourrait rajouter des épices soit curry soit curcuma pour colorer...profitez bien des vacances (elles passent trop trop vite)

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    1. J'ai souvent parfumé et coloré les pâtes avec des épices. Ça marche très bien!
      Je profite, je profite... plus que deux jours en France!

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  2. Coucou, quel joli plat. J'adore les lasagnes. J'en profite pour mettre bcp de légumes. Il faudrait que j'en fasse aux poireaux. J'en ai ds le potager et il serait temps que je m'en occupe. Ça sent un peu la fin des vacances, sniiiifff 😝😝😅
    Bonne journée, je m'en vais refaire ton marbré pour recevoir une amie. À tantôt 😘😘😘

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  3. Voilà un air d'Italie qui pourrait bien me contaminer... avec bonheur sur le registre culinaire.
    Proposition très sympa....et je m'aperçois que bien souvent les miennes sont trop classiques !!
    Profite jusqu'à la dernières minutes de tes congés. Bises

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    1. Toi qui me connais un peu maintenant, tu sais que je ne suis pas très recettes classiques... mais tu sais chacun fait selon ses goûts! J'adore les lasagnes... c'était un de mes classiques
      J'ai appris à en faire des versions différentes.
      Bonne journée
      Bises

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  4. Lasagnes veggie chez nous aussi, souvent avec une base légumes sauce tomate et lentilles...avec un curry, quelle chouette idée, ce devait être délicieux ! Bonne soirée à toi !

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    1. Coucou! Les lasagnes, c'est comme les quiches, on peut y mettre ce qu'on veut. C'est pour ça que j'adore! Bonne journée!

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