dimanche 1 mars 2020

Notre wok de légumes d'hiver

Les obsessions culinaires ça me connaît. J'en ai régulièrement. Un fruit, un légume, une céréale, un ingrédient nouveau... j'en ai des raisons de développer une nouvelle passion! Je ne choisis pas l'obsession. C'est elle qui me choisit. C'est petit à petit que l'ingrédient obsessionnel fait sa place dans mon cerveau culinaire. Et loin de résister face à l'envahisseur, je lui fais place nette dans ma cuisine pour qu'il puisse s'y épanouir à son aise. J'ai eu l'obsession des carottes, du chou-fleur, des aubergines et d'autres encore. En ce moment, c'est plutôt vers les choux de Bruxelles que mon coeur penche. Derrière l'obsession, l'envie de réhabiliter ce légume si mal aimé... la faute à de cauchemardesques souvenirs de cantine où ces petits choux dégageaient une odeur pestilentielle. Sans parler de la texture mollassonne résultat d'un bain trop prolongé dans une eau inappropriée. Une décision donc: cuisiner les choux de Bruxelles mais pas question de leur faire prendre un bain. Je les préparerai loin de toute casserole d'eau. Je milite. Je milite et peu à peu j'arrive à convaincre mes cobayes que oui les choux de Bruxelles c'est bon! Quand les choux de Bruxelles tournent à l'obsession, les cuisiniers préparent un wok de légumes d'hiver.

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 30 minutes

Ingrédients:
- 1/2 chou romanesco
- 1/2 courge butternut (environ 300g)
- 10 choux de Bruxelles (violets et verts pour nous)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 morceau de gingembre frais de 20 g environ
- 1 pincée de piment en poudre
- Huile d'olive
- sel, poivre

Pelez la courge, ôtez-en les filaments et les graines. Rincez et séchez les légumes.

Hachez les choux de Bruxelles avec un couteau tranchant. Détaillez le chou romanesco en petits bouquets. Coupez la courge en cubes. 

Pelez puis hachez l'oignon, l'ail et le gingembre. Faites-les suer dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile pendant 7 à 8 minutes sur feu modéré. Ajoutez la courge et le chou romanesco. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que la courge soit tendre en remuant souvent. Si besoin, versez un peu d'eau pour éviter que le tout n'attache. Assaisonnez et ajoutez le piment. 

Quand la courge est tendre, ajoutez les choux de Bruxelles. Mélangez rapidement en augmentant le feu. Laissez cuire 2 minutes supplémentaires. 

C'est prêt! 

Servez votre wok avec du riz ou dégustez-le seul, arrosé de sauce soja. 

Variante: vous pouvez remplacer le chou romanesco par du chou-fleur ou du brocoli. 


7 commentaires:

  1. Coucou, photo sublime, et je dois dire que ta recette me surprend, je n'aurais jamais penser à juste les faire revenir comme ça en peu de temps. Le goût n'est pas trop fort ? A tester, et je sais que tu vas m'avoir :j'en achèterai au marché qd je pourrai. Merci monsieur. Snif Snif les vacances sont terminées. C horrible comme je n'ai pas envie de reprendre. 😒😒😒😅
    Bon courage 😘😘😘

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    1. Coucou!
      Ce qui fait que les choux de Bruxelles ont un goût fort c'est de les bouillir ou de les faire cuire très longtemps. Quand ils sont juste saisis ou crus c'est très bon!! Promis!

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  2. Très jolie assiette. Très graphique. Ici, c'est reparti... avant qu'on ne finisse pas fermer les établissements. Département limitrophe d'un fortement contaminé. Bonne journée.

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    1. Coucou, Courage pour la semaine et les aventures virussiennes... j'espère que tout ira bien!

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    2. Courage Aude 😘😘😘

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  3. J'adore les choux de Bruxelles ! Moi, aussi, je milite pour rétablir la réputation de ce petit chou... Ton idée de wok de légumes me plait beaucoup.
    Bonne journée.

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    1. On peut monter un club pour la réhabilitation des choux de Bruxelles alors!

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