samedi 25 avril 2020

Notre curry de pommes de terre primeur

Finalement, il a suffi que je prépare mes potatoes maison, pour qu'aussitôt une autre envie de patates fasse irruption. La faute de mon complice Dorian qui avait justement des pommes de terre dans son panier. Brainstorming sur la patate donc. J'ai essayé au départ de lui vendre mes potatoes... et puis de fil en aiguille nous sommes repartis en voyage. Des épices. Des légumes ou pas? J'adore quand nous construisons nos futures recettes ensemble. C'est juste fantastique! L'un lance une idée, l'autre la rattrape et l'enrichit. Parfois c'est sans fin. Comme des enfants, nous jouons avec les idées "et si on faisait? Et ça aussi??"... Deux gamins apprentis sorciers. Les recettes fusent, les idées volent et les voyages culinaires s'enchaînent! Des pommes de terre primeur pour aujourd'hui car c'est la saison et qu'il faut en profiter! Carpe diem comme disait l'autre. Quand les cuisiniers font voyager les patates, ils préparent un curry de pommes de terre primeur!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 25 minutes

Ingrédients:
- 500 g de pommes de terre primeur pas trop grosses
- 60 cl de lait de coco
- 1 oignon nouveau
- 1 oignon tradi
- 1 gousse d'ail
- 1 morceau de gingembre frais de 2 cm 
- 2 cuillères à café de curcuma en poudre
- 2 cuillères à café de curry en poudre
- 50 g de pousses d'épinards 
- 3 brins de coriandre
- 1 piment oiseau
- 1 tige de citronnelle 
- 2 feuilles de combava 
- 1 pincée de zeste de combava (facultatif)
- 1 cuillère à soupe d'huile de coco
- sel, poivre

Rincez les pommes de terre puis coupez-les en deux ou quatre selon leur taille. Pelez et émincez les oignons. 

Pelez l'ail et le gingembre. Placez-les dans un mortier. Écrasez-les bien. Ajoutez le curcuma et le curry, continuez à écraser le tout jusqu'à obtenir une sorte de pâte. 

Faites chauffer l'huile de coco dans une sauteuse et faites-y revenir les oignons quelques minutes pour qu'ils deviennent translucides. Ajoutez les pommes de terre. Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes en remuant souvent. Ajoutez la pâte de curry. Mélangez pour bien enrober les pommes de terre d'épices. 

Versez le lait de coco. Ajoutez le piment et la citronnelle coupés en deux, les feuilles et le zeste de combava. Portez le tout à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 15/20 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

Quand les pommes de terre sont cuites, ôtez le couvercle et ajoutez les épinards. Laissez-les cuire 30 secondes. 

Servez aussitôt. Parsemez le curry de coriandre hachée. 

Variante: vous pouvez parsemer les assiettes de basilic thai.

9 commentaires:

  1. Pour quelqu'un en panne d'inspiration, je te trouve bien inventif! Tu me ferais presque aimer les pommes de terre ;-) Demain soir, je tente ta salade de carottes. Même si je sais que tu aimes toujours t'approprier une recette, je me dis que celle-ci pourrait vous plaire : https://www.altergusto.fr/2020/03/29/gratin-pommes-terre-coco-citron/.
    Bonne soirée.

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    1. Ça me motive de cuisiner avec Dorian. Quand je suis tout seul face à mes casseroles parfois je me gratte la tête longtemps avant de trouver une idée. Merci pour la recette je vais aller jeter un oeil qui sait... Bonne soirée

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  2. Coucou, c'est une bonne idée ce curry de pdt, je ne pense pas forcément à ça. On a fait des frites hier soir. Ltout le monde était content, on avait pas spécialement envi
    envie de rester des heures en cuisines. Juste ce qu'il faut pour avoir des frites. On peut dire que vous savez comment passer le temps vous 2.cest bien dans chaque épreuve, il faut savoir en faire une force et en tirer du positif. Bravo les gars. Bon dimanche et courage 🥰🥰🥰🥰
    Ps : coucou Aude, cette recette est ds mes favoris et je pense que je vais me laisser tenter, merci pour le rappel 😘

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    1. Coucou! La cuisine avec Dorian est super enrichissante. En ce moment je me demande ce que je ferais sans lui.. Alors je suis ravi que vous aimiez nos recettes!
      Bisous!

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  3. Sans Dorian tu puiserais au fond de toi et tu y arriverais. Prend conscience de ton pouvoir. Tu saurais gérer et super bien. J'en suis persuadée 💪💪💪

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    1. au début oui mais le temps passant je sens que l'inspiration déserte souvent ma tête

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  4. Ce n'est que temporaire, mais fait confiance en tes capacités, s'il n'y a pas dinspi, tant pis. S'éloigner pour mieux voir les choses 😄😄

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    1. M'éloigner je veux bien mais pour aller où? ahahaha
      Le fait d'être enfermé m'empêche de nourrir mon inspiration! Allez gardons la confiance

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    2. Quelque fois il suffit de laisser un peu de distance avec qqch pour avoir un autre point de vue et avancer. Faut les choses comme tu le sens. Et puis le lâcher prise à du bon...

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