Préparation: 20 minutes
Cuisson: 8 minutes
Attente: 2 heures
Ingrédients:
- 750 g de tomates cerises
- 15 cerises
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de sauce sriracha
- 10 glaçons
- huile d'olive
- sel, poivre
Pour le service
- 2 tranches épaisses de pain au levain de la veille
- 2 brins de basilic
Rincez et séchez les tomates et les cerises. Dénoyautez ces dernières. Placez le tout dans le bol de votre blender.
Pelez puis émincez l'oignon et la gousse d'ail. Faites-les suer 7 à 8 minutes sur feu modéré avec un filet d'huile d'olive en remuant souvent. Laissez refroidir puis ajoutez-les dans le blender.
Ajoutez la sauce sriracha, le vinaigre et une cuillère à soupe d'huile dans le blender et mixez le tout pendant 1 minute. Ajoutez ensuite les glaçons et mixez à nouveau pendant 1 minute. Assaisonnez. Ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile. Mixez encore une fois. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Passez le gazpacho au chinois pour éliminer les graines de tomates et les morceaux de peau. Placez ensuite le gazpacho au frigo pour 2 heures minimum.
Hachez le basilic. Coupez les tranches de pain en cubes. Placez-les dans un saladier. Ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile et mélangez. Poivrez. Faites dorer le pain quelques minutes à la poêle en remuant souvent.
Épongez ensuite sur du papier absorbant.
Servez le gazpacho garni de basilic haché et de croûtons.
Et comme on dit en Espagne: Buen provecho (bon appétit!)
Variante: vous pouvez mixer l'oignon et l'ail dans le gazpacho sans les faire cuire. Pour des croûtons à l'ail, frottez les tranches de pain avec une gousse d'ail avant de les couper en cubes.
Coucou, allez, plus que qq jours à ternir, tu pourras retrouver la France et surtout Los amigos y la Familia. Ça va aller. Les meilleures vacances de ta vie moi jtdis 🤣🤣🤣🥰🥰
RépondreSupprimerCoucou! Je suis en Normandie et je revis! Je viens de cueillir des cerises! Demain gâteau!!
SupprimerProfite à fond, tu sais comme c précieux ❤️
SupprimerUne association originale que tomates et cerises. J'ai déjà testé tomates fraises, c'est sympa. Prends soin de toi.
RépondreSupprimerMerci! toi aussi!
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