Rose. Cette couleur est loin d'être ma préférée. Et pourtant, petit, mon doudou était une couverture rose. Avec le temps, je suis plus allé vers le bleu et le noir... Mais aujourd'hui, c'est de rose que j'ai eu envie. Rose comme la vie qu'Edith Piaf a si bien chanté. Rose comme un film très émouvant. Rose comme la couleur du mois d'octobre. Rose comme le ruban rose, symbole de lutte contre le cancer du sein. Et il faut continuer la lutte! Le cancer du sein est encore trop présent.Plusieurs de mes amies ont été touchées. Alors luttons pour qu'un jour cette maladie ne soit plus une réalité. C'est la première fois, je crois, que je fais une recette rose. Une recette que je dédie à mes amies! Quand le cuisinier pense à toutes les femmes, il prépare un cheesecake à la grenade!
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 15 minutes
Attente: 5 heures
Ingrédients pour un moule de 20 cm environ de diamètre:
- 200 g de spéculos
- 100 g de beurre
- 600 g de fromage frais type Philadelphia
- 120 g de sucre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 3 feuilles de gélatine
- 30 cl de jus de grenade
- 3 cuillères à soupe de graines de grenade
- 1 cuillère à soupe de pistaches concassées
Faites fondre le beurre. Réduisez les spéculos en poudre fine. Ajoutez le beurre fondu et mélangez le tout. Répartissez ce mélange dans votre moule sur le fond et les parois et essayant d'obtenir une couche régulière. Réservez au frais.
Plongez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites réduire le jus de grenade dans une casserole sur feu doux en remuant souvent. Il doit rester la moitié de jus. Laissez refroidir.
Placez ensuite le Philadelphia et le sucre dans une casserole. Faites chauffer le tout doucement pour que le sucre se dissolve. Lissez le tout avec une spatule. Ajoutez alors la gélatine préalablement égouttée et l'extrait de vanille. Mélangez le tout intimement pour bien l'incorporer.
Versez le jus de grenade réduit en plusieurs fois en mélangeant bien entre chaque ajout.
Versez le mélange précédent sur la base de spélucos avec une louche. Laissez refroidir complètement. Couvrez de film alimentaire. Vérifiez qu'il ne touche pas le cheesecake. Placez-le au frais et laissez reposer toute la journée ou au moins 5 heures.
Avant de déguster votre cheesecake, parsemez-le de graines de grenade et de pistaches concassées.
Conseil: utilisez un moule à charnières pour préparer la recette.
oh la la... quelle merveille ! j'en ai l'eau à la bouche...
RépondreSupprimerbon weekend
manue
Merci beaucoup! Bon dimanche
SupprimerTrès joli et pour une cause importante. Ce cancer comme d autres est un fléau. La photo en gros plan est sublime.
RépondreSupprimerJ'espère qu'un jour, le cancer quel qu'il soit aura disparu...
SupprimerRecette magnifique pour une bonne cause. Merci l'ami de penser à nous. Je t'embrasse!
RépondreSupprimerMerci beaucoup à toi!! J'espère que tout va bien! Je t'embrasse
SupprimerBonjour Nico et vous toutes, je vous rejoins bien évidemment sur notre octobre rose...
RépondreSupprimerIl y a des événements que l'on aimerait ne pas voir apparaître dans nos calendriers.
Merci Nicolas pour cette pensée et cette recette bien égal à toi même.
Je te rejoins tellement sur le fait de voir un jour peut être le mot cancer tomber en désuétude.
Belle semaine à vous toutes malgré l'ambiance morose qui nous entoure et à toi Nicolas car en Espagne aussi la situation est préoccupante.
Restons positifs (et c'est moi qui dis ça??) malgré tout. Profitons de ce que nous avons encore...
SupprimerPOSITIVONS !!!!!
SupprimerAbsolument, nécessairement, incontestablement...... il faut positiver !!!!
Belle journée à toi et profite bien encore de tes congés !