jeudi 1 avril 2021

Mon gâteau à l'orange

orange cake

Cela fait quelques années maintenant que je cuisine avec mes élèves de grande section. Des années que j'ai décidé de partager ma passion avec mes petits monstres. Nous cuisinons chaque mardi. Des gâteaux principalement. Chaque mercredi matin, nous partageons le gâteau préparé la veille. La cuisine c'est du partage bien sûr mais c'est aussi du vocabulaire en français pour des enfants qui parlent plutôt espagnol chez eux. La cuisine pour goûter de nouveaux ingrédients, faire manger des légumes l'air de rien. Les enfants apprennent à faire seuls. Au début, je les aide beaucoup et petit à petit, ils se débrouillent. Ils deviennent des pâtissiers en herbe. Chaque année, j'essaie de trouver des recettes faciles et bonnes bien sûr. Peu de gâteaux au chocolat, plutôt des gâteaux avec des fruits, des légumes ou des épices. Des gâteaux faits "école" comme si on était à la maison parce que mon amour de la cuisine a commencé comme ça quand j'étais petit quand j'aidais ma maman à préparer des gâteaux le dimanche. La semaine dernière pour notre atelier pâtisserie hebdomadaire, nous avons préparé un gâteau à l'orange. Un gâteau que j'adore. Un gâteau moelleux, parfumé! Un gâteau facile à faire! Un vrai jeu d'enfant! En ces temps troublés, le réconfort on en a bien besoin. Un gâteau à l'orange pour profiter des dernières oranges de la saison. Un gâteau à l'orange pour l'heure du thé ou du goûter. Un peu de douceur tout simplement.

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 30/35 minutes

Ingrédients:
- 200 g de farine
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 150g de beurre fondu
- 2 oranges non traitées (bio de préférence)
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 sachet de levure
- noix de coco ou sucre glace pour le service (facultatif)

Préchauffez le four à 200ºC. Dans un saladier, battez ensemble les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine. Mélangez. Râpez le zeste d'une orange (sans la peau blanche qui est très amère). Pressez les deux oranges. Versez le jus et le zeste dans le saladier, ajoutez la cannelle. Mélangez. Ajoutez le beurre fondu. Mélangez et terminez par ajouter la levure. Remuez juste ce qu'il faut pour l'incorporer. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

Enfournez et laissez cuire entre 30 et 35 minutes à 180ºC. Surveillez la cuisson en enfonçant une baguette en bois au centre du gâteau, celui-ci est cuit quand la baguette ressort sèche. Si au bout des 35 minutes le gâteau n'est pas cuit (cela dépend des fours) prolongez la cuisson de quelques minutes en surveillant bien.

Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler. Au moment de le servir, saupoudrez-le de sucre glace.

4 commentaires:

  1. Quel beau gâteau !j'ai vu une recette où on utilise la peau des oranges qu'on cuit au préalable et qu'on mixe avec le reste des ingrédients. Je crois que tu avais fait ça avec des mandarines non?

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    1. J'ai fait deux recettes comme ça une avec des mandarines et l'autres avec des oranges

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  2. je vais essayer , ça changera un ppeu du gâteau au citron

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