lundi 3 mai 2021

Mon gâteau fraises et pistaches

Gâteau fraises

Quand le mois de mai arrive, je commence à sautiller sur place car je sais que Dolors va avoir ses premières fraises. Celles que j'attends depuis longtemps. Chaque année, c'est la même impatience! Mais cette année, c'est encore plus fort car il y a an en plein confinement, elle n'a pas eu de fraises. La météo avait eu raison de mon fruit préféré. Elle m'en avait juste donné une petite barquette des rares qui avaient poussé. Cette année, c'est donc fébrilement que j'attendais l'arrivée des fraises de Dolors. Vendredi en passant par hasard devant son stand, j'ai aperçu son panier reconnaissable entre mille avec des fraises dedans! Non seulement elle en a cette année mais en plus elle les a plus tôt que les autres années! Le bonheur!! Après une année 2020 sans petits pois et sans fraises, 2021 est plus clémente! Il me fallait donc une recette à la hauteur de ma joie. Pendant le confinement, j'avais préparé un gâteau aux pistaches avec Dorian. J'ai eu envie de le customiser en ajoutant une crème chantilly et des fraises. Un gâteau un peu comme une tarte aux fraises. Avec de belles couleurs et beaucoup, beaucoup de gourmandise!

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 45 minutes

Ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre:
Pour le gâteau
- 200 g + 50 g de pistaches décortiquées, non salées
- 80 g de semoule fine
- 4 oeufs
- 150 g de sucre
- 225 g de beurre mou
- 1/2 sachet de levure
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger + un peu en finition
- 1 pincée de sel

Pour la crème chantilly
- 250 g de mascarpone
- 200 ml de crème liquide à 35% de matières grasses
- 1 gousse de vanille
- 40 g de sucre glace

Pour la déco
- 250 g de fraises
- 1 cuillère à soupe de pistaches non salées
- quelques feuilles de menthe

Mixez les pistaches en poudre. Ne mixez pas trop sinon elles vont se transformer en pâte. Placez le fouet de votre robot au frigo. 

Travaillez le beurre en pommade avec une spatule. Ajoutez le sucre. Fouettez l'ensemble pour obtenir un mélange clair et aérien. 

Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout. Versez l'eau de fleur d'oranger.

Ajoutez ensuite les ingrédients secs: semoule, pistaches, sel et levure. Incorporez-les délicatement avec la spatule. La pâte doit être bien homogène. Versez-la dans votre moule beurré et fariné.

Enfournez à 180ºC et laissez cuire environ 45 minutes. Vérifiez la cuisson en enfonçant une baguette au centre du gâteau. Elle doit ressortir sèche. Dès la sortie du four, badigeonnez le gâteau de fleur d'oranger avec un pinceau. Laissez-le refroidir quelques minutes avant de le démouler. Laissez-le refroidir complètement. 

Pendant ce temps-là, préparez la chantilly. Versez le mascarpone et la crème liquide dans la cuve de votre robot. Ouvrez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et récupérez les graines avec la pointe d'un couteau. Ajoutez-les dans la cuve. Fouettez le tout d'abord à vitesse moyenne puis en augmentant la puissance. Quand le mélange commence à épaissir, ajoutez le sucre. Fouettez juste ce qu'il faut pour obtenir une crème chantilly bien ferme. 

Rincez et séchez les fraises, équeutez-les puis coupez-les en deux.

Étalez la chantilly sur le gâteau refroidi puis disposez les fraises en les faisant se chevaucher légèrement. 

Concassez les pistaches restantes et parsemez-en le gâteau. Décorez avec les feuilles de menthe. 

Variantes: vous pouvez remplacer la semoule par de la farine et la fleur d'oranger par de l'eau de rose.

Astuces: j'ai utilisé un moule à charnières pour préparer ce gâteau. Cela facilite grandement le démoulage! Pensez toujours à placer le fouet de votre robot au frais avant de monter la chantilly. 
gâteau fraises pistaches

fraises

7 commentaires:

  1. Bonjour Nicolas,
    Magnifique dessert tant par ses couleurs, sa volumétrie, sa générosité, sa gourmandise....
    Je ne cuisine pas la semoule...pourquoi pas !!
    Ton gâteau est juste sublime et donne envie !!
    Ceux qui auront eu la chance de le déguster ont dû avoir les papilles en émoi....
    Je continue à te suivre même si je ne poste rien...
    Bon courage à toi et belle continuation.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ma chère Clémence, merci beaucoup!
      Comme toujours tes mots me touchent beaucoup!
      La semoule dans les gâteaux c'est top! Je te le conseille!!
      J'espère que tu vas bien.
      Bonne journée

      Supprimer
    2. Ok je prends cette recette pour faire un joli gâteau d'anniversaire.....
      Merci pour ce beau partage

      Supprimer
    3. c'est un gâteau parfait pour les anniversaires! Tu me diras si tu testes!

      Supprimer
    4. Yes off course !! ;)

      Supprimer
  2. Coucou Nicolas, bonjour Clémence,
    J'espère que vous allez au mieux tous les deux.
    Quel gâteau gourmand! Les fraises sont un de mes fruits préférés, surtout que pdt dix ans, je n'ai pu en manger. Jeudi dernier, j'en ai trouvé des sublimes au marché.
    Belle journée à vous deux

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi aussi j'adore les fraises. Un de mes fruits préférés aussi. Là je suis heureux car la saison commence... je vais faire une cure!

      Supprimer