mercredi 24 septembre 2014

Vichyssoise aux asperges

L'automne qui arrive, accompagné de pluie bien-sûr, me donne envie de refaire de la soupe…Mais comme les températures restent encore agréables, je choisis d'en faire une froide…parce que je ne peux pas encore accepter que l'été soit fini!

Aujourd'hui, je vous propose une vichyssoise, cette fameuse soupe aux poireaux.


Pour lui donner un petit plus, je l'ai préparée avec des asperges pour une saveur toute douce!


Comme il s'agit d'une soupe froide, il vous faudra la préparer à l'avance. Le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain…


Préparation: 20 minutes


Cuisson: 40 minutes


Ingrédients pour 4/6 personnes:

- 2 pommes de terre moyennes

- 2 poireaux
- 1 botte d'asperges vertes
- 500 ml de bouillon de légumes (maison si possible)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 yaourt grec
- sel
- 10 grains de poivre blanc
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 15 g de beurre
- zeste râpé d'un demi-citron

Lavez les poireaux en écartant bien les feuilles. Ôtez la partie verte et coupez le blanc en tranches.


Lavez les asperges. Ôtez la partie dure. Coupez les pointes et réservez-les. Coupez le reste des tiges en tronçons.


Pelez et lavez les pommes de terre. Coupez les en morceaux.


Faites fondre le beurre dans une cocotte et faites-y revenir les légumes pendant 4 minutes en remuant constamment (ils ne doivent pas colorer).


Réduisez le poivre en poudre dans un mortier. Versez le bouillon,  ajoutez le sucre, salez et poivrez légèrement.


Portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire 30 minutes. Ajoutez ensuite les pointes d'asperges et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.


Quand les légumes sont cuits, mixez finement. Si la soupe est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau. Le tout doit être lisse.


Incorporez délicatement la crème et la moitié du yaourt. Laissez refroidir complètement avant de placer au frigo.

Répartissez la soupe dans des bols et déposez une cuillère de yaourt au centre. Parsemez de zeste de citron.


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