Ça y est, j'ai une recette pour Noël! Il était temps à j-3! Une recette et pas des moindres puisqu'il s'agit du dessert. J'avais une bûche en tête et finalement c'est un gâteau qui a vu le jour. Un gâteau qui requiert un peu de temps de préparation et de déco mais qui en vaut la peine car je peux vous dire que ce gâteau est à tomber. C'est comme un câlin! Un biscuit très moelleux à base de noisettes et de chocolat, enfermé dans une ganache montée au chocolat. Pour la déco quelques sablés au cacao, des copeaux de chocolat et un voile de sucre glace. Ce genre de dessert est un exploit pour moi car la pâtisserie me fait toujours peur. Trop technique, trop précise. Si pendant un temps j'ai pensé à faire un CAP pâtissier, je sais que finalement j'aurais été incapable d'aller au bout. C'est donc un dessert noëlien dont je suis très fier que je vous propose aujourd'hui. Un dessert pour changer de la traditionnelle bûche. Un dessert pour les amoureux/ses du chocolat et de la douceur!
Préparation: 45 minutes
Attente: une nuit
Cuisson: 1 heure
Ingrédients pour un gâteau pour 10 personnes:
Pour le gâteau
- 100 g de noisettes entières, décortiquées et non salées
- 100 g de beurre
- 160 g de farine
- 1 sachet de levure
- 40 g de cacao non sucré
- 6 oeufs
- 100 g de miel
- 80 g de sucre
- 160 g de crème liquide
- 60 g de chocolat noir à 70%
Pour la ganache
- 300 g de chocolat noir à 70%
- 360 g + 660 g de crème liquide à 35% de matières grasses
Attente: une nuit
Cuisson: 1 heure
Ingrédients pour un gâteau pour 10 personnes:
Pour le gâteau
- 100 g de noisettes entières, décortiquées et non salées
- 100 g de beurre
- 160 g de farine
- 1 sachet de levure
- 40 g de cacao non sucré
- 6 oeufs
- 100 g de miel
- 80 g de sucre
- 160 g de crème liquide
- 60 g de chocolat noir à 70%
Pour la ganache
- 300 g de chocolat noir à 70%
- 360 g + 660 g de crème liquide à 35% de matières grasses
Pour les sablés
- 250 g de farine
- 140 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
- 90 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la déco
- chocolat noir
Pour la déco
- chocolat noir
- sucre glace
La veille, préparez la ganache car elle doit reposer toute la nuit. Placez le chocolat dans un saladier. Portez les 360 g de crème à frémissement dans une casserole. Versez-la en trois fois sur le chocolat en mélangeant bien entre chaque ajout avec une spatule. Versez alors les 660 g de crème (bien froide). Mélangez toujours à la spatule. Filmez au contact et placez au frigo jusqu'au lendemain. Placez le fouet de votre robot également au frais.
Toujours la veille, préparez le gâteau. Beurrez et farinez deux moules de 20 cm de diamètre et placez-les au frigo. Faites fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Filtrez-le et laissez-le refroidir. Faites torréfier les noisettes 10 minutes au four à 180ºC, laissez-les refroidir et réduisez-les en poudre fine. Mélangez les ingrédients secs dans un saladier. Dans un autre, battez les oeufs avec le sucre et le miel (vous pouvez aussi le faire au robot...) jusqu'à ce que le tout soit mousseux. Ajoutez les ingrédients secs. Mélangez intimement toujours avec un fouet. Versez la crème et le beurre. Mélangez bien. Faites fondre le chocolat au bain marie et ajoutez-le à la pâte. Mélangez une dernière fois. Versez la pâte dans les moules. Enfournez à 180ºC, Laissez cuire au moins 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec une baguette en bois en l'enfonçant au centre. Elle doit ressortir sèche, sinon prolongez la cuisson quelques minutes. Sortez alors les gâteaux du four. Laissez-les refroidir un peu avant de les démouler. Coupez la partie bombée des gâteaux pour obtenir une surface plate. Laissez-les refroidir complètement avant de les envelopper dans du film et placez-les au frais jusqu'au lendemain.
Toujours la veille, préparez le gâteau. Beurrez et farinez deux moules de 20 cm de diamètre et placez-les au frigo. Faites fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Filtrez-le et laissez-le refroidir. Faites torréfier les noisettes 10 minutes au four à 180ºC, laissez-les refroidir et réduisez-les en poudre fine. Mélangez les ingrédients secs dans un saladier. Dans un autre, battez les oeufs avec le sucre et le miel (vous pouvez aussi le faire au robot...) jusqu'à ce que le tout soit mousseux. Ajoutez les ingrédients secs. Mélangez intimement toujours avec un fouet. Versez la crème et le beurre. Mélangez bien. Faites fondre le chocolat au bain marie et ajoutez-le à la pâte. Mélangez une dernière fois. Versez la pâte dans les moules. Enfournez à 180ºC, Laissez cuire au moins 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec une baguette en bois en l'enfonçant au centre. Elle doit ressortir sèche, sinon prolongez la cuisson quelques minutes. Sortez alors les gâteaux du four. Laissez-les refroidir un peu avant de les démouler. Coupez la partie bombée des gâteaux pour obtenir une surface plate. Laissez-les refroidir complètement avant de les envelopper dans du film et placez-les au frais jusqu'au lendemain.
Le jour J, préparez les sablés. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, le sel et le cacao. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Sablez le tout du bout des doigts pour obtenir une sorte de sable grossier. Ajoutez l'oeuf. Mélangez d'abord avec une cuillère puis directement avec les mains pour obtenir une pâte homogène qui se tienne. Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire puis placez-la au frais pendant une heure. Abaissez alors la pâte sur 0,3 cm d'épaisseur. À l'aide d'un emporte pièce, détaillez des formes pour la déco. J'ai choisi des sapins et des étoiles. Placez les formes au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez à 180ºC et comptez environ 12/15 minutes de cuisson. Laissez-les refroidir complètement.
Sortez la ganache du frigo. Placez-la dans le bol de votre robot muni du fouet. Battez-la jusqu'à ce qu'elle aie la consistance d'une chantilly. Surveillez bien pour éviter la catastrophe. Elle doit être bien brillante.
Montage: coupez chaque gâteau en deux parties égales. Vous obtenez donc 4 gâteaux. Pour le montage, je vous recommande d'utiliser un disque en carton de même diamètre que vos gâteaux et de travailler sur une assiette retournée. Étalez un peu de ganache au centre du disque en carton et placez-le sur une assiette retournée. Déposez-y un gâteau. Garnissez-le de ganache montée avec une spatule ou une poche à douille. Recommencez avec les autres gâteaux en les superposant. Recouvrez ensuite le tout de ganache. Lissez avec une spatule coudée. Réalisez des copeaux de chocolat avec un bon couteau. Parsemez-en le gâteau.
Sortez la ganache du frigo. Placez-la dans le bol de votre robot muni du fouet. Battez-la jusqu'à ce qu'elle aie la consistance d'une chantilly. Surveillez bien pour éviter la catastrophe. Elle doit être bien brillante.
Montage: coupez chaque gâteau en deux parties égales. Vous obtenez donc 4 gâteaux. Pour le montage, je vous recommande d'utiliser un disque en carton de même diamètre que vos gâteaux et de travailler sur une assiette retournée. Étalez un peu de ganache au centre du disque en carton et placez-le sur une assiette retournée. Déposez-y un gâteau. Garnissez-le de ganache montée avec une spatule ou une poche à douille. Recommencez avec les autres gâteaux en les superposant. Recouvrez ensuite le tout de ganache. Lissez avec une spatule coudée. Réalisez des copeaux de chocolat avec un bon couteau. Parsemez-en le gâteau.
Gardez le gâteau au frais. Sortez-le un petit moment avant de le servir. Placez les sablés sur le contour du gâteau. Saupoudrez-le de sucre glace au dernier moment.
Bonne dégustation!
Bonne dégustation!
Conseil: je vous recommande d'utiliser des moules à charnières qui facilitent le démoulage.
Joyeux Noël...
RépondreSupprimerjoyeux noël à toi aussi!
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