lundi 27 mai 2013

Quatre-quarts

Voici une recette qui vient de loin! C'est le gâteau typique de l'enfance. Le quatre-quarts était de tous les anniversaires, de toutes les fêtes d'école, de tous les centres de loisirs. Bref, c'est un incontournable.

Plus connu dans sa version industrielle que maison...c'est bien dommage! Un quatre-quarts préparé dans sa cuisine est infiniment meilleur!
Et c'est tellement simple qu'un enfant de 5 ans peut le faire seul...enfin sous surveillance d'un adulte. C'est d'ailleurs ce que j'ai fait avec mes élèves pour notre atelier culinaire de la semaine.

La règle est facile : le même poids des 4 ingrédients principaux: les oeufs, le sucre, la farine et le beurre.

Ingrédients :

- 4 oeufs (environ 200g)
- 200 g de beurre 1/2 sel
- 200 g de farine
- 200 g de sucre
- 1 sachet de levure
- 1 gousse de vanille

Préchauffez le four à 180ºC.

Faites fondre le beurre au micro-ondes pendant 1 minute. Laissez refroidir.

Dans un saladier, battez ensemble les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la levure. Mélangez.

Ajoutez la farine. Mélangez bien.

Versez le beurre fondu et les graines de la gousse de vanille (gardez la gousse pour la mettre dans un pot de sucre en poudre pour obtenir ainsi du sucre vanillé maison). Mélangez.

Beurrez et farinez un moule à cake sauf s'il est en silicone.

Enfournez et laissez cuire pendant 50 minutes. Pour vérifier la cuisson, enfoncez une baguette en bois au centre du gâteau, elle doit ressortir sèche.

Sortez le quatre quarts  du four et laissez-le refroidir quelques minutes avant de le démouler.

Et voilà! Un nouveau compagnon pour le thé de l'après midi!

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