lundi 3 juin 2013

Aubergines panées

 Je rentre en phase auberginienne je le sens. J'ai envie de cuisiner ce merveilleux légumes du plus de façons possibles. Après les aubergines alla parmigiana, le 1000 feuilles d'aubergines, la moussaka, le caviar d'aubergine et les aubergines à la libanaise je vous propose un nouveau voyage culinaire. C'est ma marchande de légumes qui m'a donné cette recette. Originale et facile à faire. Peut-être un moyen de faire manger des légumes aux enfants...

Comptez deux aubergines panées par personne avec une salade verte.

Ingrédients pour 4 personnes:


- 1 grosse aubergine

- 5 tranches de fromage à croque-monsieur
- 4 tranches de jambon blanc
- 60 g de panure
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 1 oeuf
- sel, poivre
- huile d'olive

Lavez et séchez l'aubergine. Coupez-la en tranches de 1cm d'épaisseur environ.


Ouvrez-les en deux sans aller jusqu'au bout comme indiqué sur la photo. Salez légèrement et poivrez.


Coupez les tranches de jambon en trois et les tranches de fromage en deux.


À l'intérieur de chaque tranche d'aubergine, posez un morceau de jambon et un de fromage. Refermez.

Dans une assiette, cassez l'oeuf et battez-le à l'aide d'une fourchette.

Dans une autre assiette, versez la panure. Mélangez-la aux herbes de Provence. Salez et poivrez.


Passez les tranches d'aubergines une par une d'abord dans l'oeuf battu (laissez le surplus s'écouler) puis dans la panure (les aubergines doivent être bien enrobées).


Dans une poêle faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Quand elle est chaude, ajoutez les tranches d'aubergine. Laissez cuire à feu moyen pendant 5 minutes de chaque côté. Si vous voyez que les aubergines se colorent vite, baissez un peu le feu et rajoutez un peu d'huile. Il faut rajouter de l'huile en cours de cuisson car les aubergines l'absorbent vite.


Les aubergines sont cuites quand elles sont bien tendres (enfoncez la lame d'un couteau au centre pour vérifier).


Quand elles sont prêtes, épongez-les quelques instants sur une assiette recouverte de papier absorbant. Servez sans attendre car c'est meilleur quand c'est bien chaud!




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