mercredi 5 juin 2013

Tajine de poulet aux abricots

Cette recette à l'origine se fait avec de l'agneau mais ici je n'en trouve pas tout le temps et en plus ma moitié n'est pas fan de cette viande donc restons dans ce que nous aimons: le poulet! Ce tajine est une pure merveille! La sauce est super onctueuse et parfumée. C'était la première fois que je faisais cette recette (tiens, je pourrais la mettre dans le dossier mes 1ères fois) et j'ai vraiment adoré!  Comme tous les tajines, je vous conseille de préparer celui-ci la veille ou le matin pour le soir. C'est toujours meilleur réchauffé!! Dans ce cas, ajoutez les graines de sésame et la coriandre juste au moment de servir.

Ingrédients pour 6 personnes:
- 1poulet de 1,5kg coupé en une dizaine de morceaux (demandez à votre boucher de le faire)
- 2 beaux oignons
- 150 g d'abricots secs
- 2 oranges non traitées ( bio de préférence)
- 1,5 cuillère à café de cumin moulu
- 1,5 cuillère à café de cannelle moulue
- 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 1 demi-bouquet de coriandre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

Lavez une orange pour en récupérer le zeste. Pressez les deux oranges.

Versez le jus dans une casserole et portez-le à ébullition. Quand il bout, arrêtez le feu et plongez-y les abricots. Laissez-les gonfler pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, Pelez et émincez les oignons en fines lanières. Faites-les revenir dans un wok (ou une cocotte) avec une cuillère à soupe d'huile. Quand ils deviennent translucides, réservez-les dans une assiette.

Versez l'huile restante dans le wok et faites-y revenir les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils soient colorés (comptez 10 minutes environ).

Remettez alors les oignons dans le wok. Ajoutez les épices et remuez pour bien en enrober la viande.

Versez le jus d'orange avec les abricots, le zeste. Saupoudrez de poudre d'amandes. Mouillez avec 30 cl d'eau. Mélangez et couvrez. Laissez mijoter à feu moyen jusqu'à ce que le jus bouillonne (entre 6 et 7 minutes). Baissez le feu et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes. Arrêtez le feu et laissez reposer.

Au moment de servir:
Faites réchauffer le tajine à feu très doux. Pendant ce temps, lavez et séchez la coriandre puis ciselez-la.
Faites griller les graines de sésame à sec dans une poêle pendant 2 minutes. Servez le tajine parsemé de coriandre et de sésame. 

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