mercredi 19 juin 2013

Tian de légumes






























Je vais faire râler mais à Barcelone c'est l'été...Alors ma cuisine se met aux couleurs de cette saison que j'adore (sauf les jours où l'humidité est trop élevée).

Aujourd'hui, un tian de légumes. J'ai découvert ce plat provençal il y a quelques années déjà. C'est un plat parfumé et gorgé de soleil...

Vous pouvez y rajouter des lardons que vous aurez faits revenir dans une poêle pendant 5 minutes.

Ingrédients pour 6 personnes:

- 1 grosse aubergine
- 2 courgettes moyennes
- 3 grosses tomates
- 1 poivron rouge
- 2 oignon nouveaux
- 100 g de parmesan fraîchement râpé si possible
- 1 bouquet de basilic
- sel, poivre
- huile d'olive

Préchauffez votre four à 180ºC.

Lavez et séchez tous les légumes.

Épluchez et émincez finement les oignons.

Coupez les courgettes et l'aubergine en rondelles fines.

Coupez les tomates en tanches fines et le poivrons en lanières.

Lavez et séchez le basilic. Hachez-le grossièrement.

Dans une sauteuse, versez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et faites-y revenir les oignons pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite le poivron. Laissez cuire10 minutes en remuant souvent. Si les poivrons attachent, versez un peu d'eau et baissez le feu. Quand les poivrons sont tendres arrêtez la cuisson.

Dans un plat allant au four, disposez les tranches d'aubergines. Salez, poivrez. Parsemez de parmesan et de basilic. Versez une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Procédez de la même façon avec les courgettes, le mélange oignons/poivron et terminez par les tomates.
Parsemez de basilic et de parmesan.

Enfournez et laissez cuire 50 minutes.

Ce tian se mange aussi bien froid que chaud.

1 commentaire:

  1. ça pour râler ça fait râler, 18° demain annoncé et on est en plein dans le Sud-Ouest où d'habitude on a très chaud à cette période de l'année...donc on mange des tartes de légumes comme celle-là et on se croit QUAND MEME en été. Merci.
    Patricia.

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