mardi 16 juillet 2013

Gazpacho

Gazpacho ou gaspacho? Telle est la question. En fait tout dépend de si l'on parle espagnol ou français...Ici on écrit avec un "z" alors que de l'autre côté des Pyrénées chez mes amis les Gaulois, on écrit avec un "s". Cela ne change pas le plat...juste sa prononciation.
C'était la minute linguistique de la journée.

J'avais fait un essai de gazpacho il y a une dizaine d'année en suivant une recette trouvée dans un livre de cuisine offert par des copines. J'avais bien aimé. Et puis j'en étais resté là.

Depuis que je suis venu vivre en Espagne, j'ai eu comme peur de retenter l'expérience. Encore une angoisse culinaire non fondée. En fait le gazpacho est bon à condition de prendre de bons produits. Et c'est vraiment facile à faire!

Voici une recette qui vient d'Andalousie (un peu adaptée)

Ingrédients pour 4 personnes:

- 1 kg de tomates bien mûres
- 1 petit concombre (ou 1 courgette pour ceux qui n'aiment pas)
- 1 demi oignon
- 1 gousse d'ail dégermée
- 1,5 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc ou vinaigre de vin blanc
- 8 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 piment vert doux (facultatif)
- 3 cuillères à café de concentré de tomate (facultatif, cela dépend de vos tomates, si elles sont fades ajoutez-en)
- sel, poivre

Lavez et pelez les tomates (si elles ne se laissent pas faire, plongez-les 30 secondes dans une marmite d'eau bouillante, passez-les rapidement sous l'eau froide et elles se pèleront presque toutes seules).
Épépinez-les et coupez-les en morceaux. Placez le tout dans un saladier.

Pelez le concombre (ou une bande sur deux de la courgette), ôtez les graines et coupez-le en petits dés. Ajoutez-le aux tomates.

Émincez l'oignon et l'ail très finement. Ajoutez-les dans le saladier. Si vous décidez de mettre du piment  vert, lavez-le, ouvrez-le et ôtez-en les graines. Coupez-le en morceaux et ajoutez-le aux tomates.

Versez le vinaigre, le concentré de tomate et l'huile dans le saladier. Salez et poivrez.

Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une soupe fine.

Passez-la au chinois. Placez au frais jusqu'au moment de servir. C'est meilleur quand c'est bien frais!

Pour servir, accompagnez de petits croutons dorés, de petits dés de légumes (poivron, concombre, oignon, courgette...).

Avant de mixer vous pouvez aussi ajouter la mie d'une tranche de campagne un peu rassis pour donner plus de texture à votre gazpacho.

Si vous voulez une soupe encore plus onctueuse, ajoutez une ou deux cuillères à soupe d'huile d'olive en cours de mixage.

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