Une chaleur accablante nous étouffe ces jours-ci...on se croirait dans le désert (bon j'exagère un peu). Pour être raccord avec la météo, voici une recette inspirée de la pastilla au pigeon marocaine. Pas de pigeons (pour moi c'est juste impossible de faire un plat avec ces volatiles que je déteste) mais un reste de souris d'agneau. Ce morceau de viande est délicieux chaud mais froid c'est pas terrible. Pas question de jeter...Alors je recycle!
Ingrédients pour une pastilla de 25 cm de diamètre:
- 8 feuilles de brick
- 400 g de restes d'agneau rôti
- 600 g d'oignons
- 1/2 bouquet de coriandre
- 2 poignées de raisins secs
- 80 g d'amandes effilées
- 2 cuillères à soupe de miel d'acacia
- 3 cuillères à café de cumin moulu
- 3 cuillères à café de cannelle en poudre
- 2 doses de safran
- 1 pointe de couteau de piment en poudre (ou plus si vous aimez)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 50 g de beurre fondu
- du thé noir ( choisissez celui que vous préférez, pour moi ce sera un thé à la fleur d'oranger)
- sel, poivre
Laissez les feuilles de brick au frigo jusqu'au moment de monter le plat.
Faites préchauffer le four à 200ºC.
Faites infuser les raisins secs dans le thé chaud pendant 30 minutes.
Coupez la viande en tout petits cubes.
Lavez, séchez, effeuillez et ciselez la coriandre. Réservez.
Pelez et émincez très finement les oignons. Faites-les revenir dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile. Laissez cuire 5 minutes le temps que les oignons soient translucides.
Ajoutez la viande et une cuillère à soupe d'huile. Remuez. Salez, poivrez.
Ajoutez les épices et la coriandre. Mélangez bien puis versez le miel. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Il faut sentir le côté sucré du miel et en même temps bien sentir les épices.
Ajoutez les raisins secs égouttés et les amandes effilées. Remuez et réservez.
Sortez les feuilles de brick.
Déposez une feuille de brick dans le fond d'un plat à tarte. Badigeonnez-la de beurre fondu à l'aide d'un pinceau de cuisine.
Posez 4 autres feuilles de brick en corolle autour de la 1ère (cela forme comme une fleur). Beurrez-les pour les coller sur celle du milieu.
Collez une autre feuille au milieu.
Versez la farce et veillez à bien lisser le tout.
Posez une nouvelle feuille de brick. Beurrez-la.
Refermez les pétales de la fleur sur la feuille qui est au centre. Beurrez généreusement chacune pour bien la coller aux autres.
Posez une dernière feuille sur le dessus. Collez-la en beurrant.
Enfournez et laissez cuire 20 minutes. La pastilla doit être dorée.
Servez aussitôt. Vous pouvez saupoudrer la pastilla de sucre glace à la sortie du four. Servez avec une salade verte.
Ingrédients pour une pastilla de 25 cm de diamètre:
- 8 feuilles de brick
- 400 g de restes d'agneau rôti
- 600 g d'oignons
- 1/2 bouquet de coriandre
- 2 poignées de raisins secs
- 80 g d'amandes effilées
- 2 cuillères à soupe de miel d'acacia
- 3 cuillères à café de cumin moulu
- 3 cuillères à café de cannelle en poudre
- 2 doses de safran
- 1 pointe de couteau de piment en poudre (ou plus si vous aimez)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 50 g de beurre fondu
- du thé noir ( choisissez celui que vous préférez, pour moi ce sera un thé à la fleur d'oranger)
- sel, poivre
Laissez les feuilles de brick au frigo jusqu'au moment de monter le plat.
Faites préchauffer le four à 200ºC.
Faites infuser les raisins secs dans le thé chaud pendant 30 minutes.
Coupez la viande en tout petits cubes.
Lavez, séchez, effeuillez et ciselez la coriandre. Réservez.
Pelez et émincez très finement les oignons. Faites-les revenir dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile. Laissez cuire 5 minutes le temps que les oignons soient translucides.
Ajoutez la viande et une cuillère à soupe d'huile. Remuez. Salez, poivrez.
Ajoutez les épices et la coriandre. Mélangez bien puis versez le miel. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Il faut sentir le côté sucré du miel et en même temps bien sentir les épices.
Ajoutez les raisins secs égouttés et les amandes effilées. Remuez et réservez.
Sortez les feuilles de brick.
Déposez une feuille de brick dans le fond d'un plat à tarte. Badigeonnez-la de beurre fondu à l'aide d'un pinceau de cuisine.
Posez 4 autres feuilles de brick en corolle autour de la 1ère (cela forme comme une fleur). Beurrez-les pour les coller sur celle du milieu.
Collez une autre feuille au milieu.
Versez la farce et veillez à bien lisser le tout.
Posez une nouvelle feuille de brick. Beurrez-la.
Refermez les pétales de la fleur sur la feuille qui est au centre. Beurrez généreusement chacune pour bien la coller aux autres.
Posez une dernière feuille sur le dessus. Collez-la en beurrant.
Enfournez et laissez cuire 20 minutes. La pastilla doit être dorée.
Servez aussitôt. Vous pouvez saupoudrer la pastilla de sucre glace à la sortie du four. Servez avec une salade verte.
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