vendredi 6 septembre 2013

Tarte aubergines et tomates





























Il me restait des feuilles de brick suite à la préparation des aumônières chèvre et poires. Pas envie de refaire une pastilla. Alors je me suis dit que j'allais faire une tarte en remplaçant la pâte par les feuilles de brick.

Dans le frigo: des aubergines, des tomates et un peu de chèvre. Pour relever le tout j'ai préparé un pesto (sans ail).

Cette tarte est un peu délicate à couper (vous pouvez aussi la faire en version tartelettes), mais elle est vraiment bonne!



Ingrédients pour une tarte pour 4 personnes:

- 6 feuilles de brick
- 3 petites aubergines
- 5 tomates
- 100 g de bûche de chèvre
-  un peu d'huile d'olive pour les légumes et le montage
- 10 g de sucre en poudre
- une cuillère à café de thym séché
-sel, poivre

Pour le pesto:

- 1 bouquet de basilic
- 50 g de pignons
- 30 g de parmesan
- 7 cl d'huile d'olive

- sel, poivre

Faites préchauffer le four à 200ºC.

Lavez et séchez les légumes.

Coupez les aubergines en tranches de 0,5 cm. Badigeonnez-les d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau. Salez et poivrez. Enfournez et laissez cuire 10/15 minutes. Elles doivent être dorées et tendres. Quand elles sont cuites, réservez-les.

Baissez la température à 170ºC.

Coupez les tomates en tranches pas trop fines. Épépinez-les. Posez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez de sucre et de thym. Salez et poivrez. Arrosez d'huile et enfournez. Laissez cuire 1h en surveillant. Les tomates doivent rendre leur jus et avoir un aspect flétri. Réservez-les.

Détaillez le fromage de chèvre en tranches fines.

Préparez le pesto:

Faites griller les pignons 4 minutes à la poêle. Réservez.

Lavez et séchez les feuilles de basilic. Coupez le parmesan en petits morceaux.

Dans le bol d'un mixeur, placez tous les ingrédients pour le pesto (ne mettez que la moitié de l'huile). Mixez par à-coups. Versez l'huile en filet tout en mixant. Vous devez obtenir un pesto assez épais. Rectifiez l'assaisonnement.

Le montage:

Huilez le moule à tarte avec un pinceau de cuisine.

Posez une feuille de birck et badigeonnez-la d'huile. Posez une deuxième feuille par-dessus. Huilez-la. Recommencez avec les autres feuilles.


Étalez le pesto sur le fond avec une cuillère à café.

Posez une tranche d'aubergines sur le fond (vers le côté), posez ensuite une tranche de tomate puis à nouveau une tranche d'aubergine et enfin une tranche de fromage. Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.

Enfournez et laissez cuire 25 minutes à 180ºC.

Servez aussitôt!!

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