jeudi 10 octobre 2013

Mouhalabieh/ Flans à la fleur d'oranger

Voici un dessert que j'ai découvert cet été chez Monoprix (bon je sais ce n'est pas très exotique)...et ça a été une révélation!! Il faut dire que l'un des ingrédients est l'eau de fleur d'oranger, alors c'était déjà bien parti.

Ce dessert libanais se rapproche de la panna cotta italienne au niveau de la texture.

Un dessert fin et parfumé, pour un voyage au Liban sans sortir de sa cuisine.

Ingrédients pour 6 personnes:

- 90 g de maizena
- 80 cl de lait entier
- 90 g de sucre
- 20 cl d'eau
- 4 cuillères à soupe d'eu de fleur d'oranger
- 80 g de pistaches non salées

Diluez la maizena dans 20 cl d'eau pour former une pâte sans grumeaux.

Faites chauffer le lait à feu moyen. Arrêtez le feu au premier bouillon et versez le lait sur la maïzena en remuant continuellement.

Reversez le tout dans une casserole et faites cuire pendant 3 minutes à feu doux sans cesser de remuer. Ajoutez le sucre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit dissout.

Retirez du feu et versez l'eau de fleur d'oranger.

Laissez refroidir quelques instants avant de versez dans des ramequins.

Attendez que le mouhalabieh ait refroidi avant de le placer au frigo pour une nuit de repos.

Le lendemain, faites griller les pistaches pendant 5 minutes dans une poêle sèche. Quand elles commencent à dorer, arrêtez le feu et laissez-les refroidir avant de les concasser grossièrement.

Sortez les desserts au moment de servir et parsemez d'éclats de pistache.

1 commentaire:

  1. Nous avons testé votre recette la semaine dernière et nous nous sommes régalés !!
    ainsi que :
    les poires à la feta
    les cookies hyper chocolaté
    mais surtout le saumon caramélisé aux 5 baies qui fut une pure merveille !!

    et d'autres encore car votre blog est truffé de petits bijoux !! je me suis permise de publier sur mon blog la recette du saumon et des mouhalabieh (avec le lien vers chez vous bien sur)
    Ne vous arrêtez surtout pas, bonne continuation ;)

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