mardi 8 octobre 2013

Samoussas aux légumes

Une recette indienne pour une entrée ou un apéro sympa.

J'ai souvent dégusté des samoussas en allant dans les restaurants indiens sans vraiment penser en faire un jour moi-même. Et puis cet été, lors d'un week-end, ma cousine préférée en a préparé. Je me suis donc dit: "Pourquoi je n'essayerais pas?".

Après avoir fait quelques recherches sur le pliage, je vous livre ma version de ce plat, assez parfumé. Je vous transmets également la technique. Au début les samoussas n'avaient pas une forme très régulière et puis au bout de 2 ou 3 ils étaient parfaits.

Vous pouvez préparer la farce à l'avance et la sortir au dernier moment du frigo.


Les samoussas se mangent chauds ou tièdes.

Je les ai fait frire mais vous pouvez aussi bien les cuire au four (ils seront moins savoureux mais plus diététiques).

Ingrédients pour une vingtaine de samoussas

- 10 feuilles de brick
- 3 carottes
- 60 g de petits pois (j'ai utilisé des surgelés)
- 400 g de pommes de terre
- 1 oignon
- 10 brins de coriandre
- 10 g de poudre massala
- 15 cl d'eau
- sel, poivre
- huile de friture
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Lavez, essuyez, effeuillez et ciselez la coriandre. Réservez.

Faites cuire les pommes de terre dans une cocotte d'eau salée pendant au moins 20 minutes (elles doivent être bien tendres). Rafraîchissez-les et pelez-les puis écrasez-les grossièrement. Réservez.

Faites cuire les petits pois à l'eau bouillante et salée pendant 6 minutes. Égouttez-les et réservez.

Pelez l'oignon et émincez-le très finement.

Épluchez, lavez et séchez les carottes puis coupez-les en petits dés.

Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon avec l'huile d'olive pendant 3 ou 4 minutes jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Ajoutez alors la poudre massala. Remuez régulièrement et laissez cuire 3 minutes.

Ajoutez ensuite les carottes et versez la moitié de l'eau. Laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes. Les carottes doivent être tendres. Si le liquide est absorbé avant la fin de la cuisson, rajoutez-en un peu.

Quand les carottes sont cuites, ajoutez les petits pois, les pommes de terre et la coriandre. Laissez cuire 2 minutes supplémentaires. Salez et poivrez. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Laissez refroidir.

Voici comment plier les samousas


Coupez les feuilles de brick en deux.  





Repliez la partie arrondie vers le haut.





Déposez un peu de farce sur une des extrémités ( une cuillère à soupe rase)







Repliez vers le bas pour former un triangle.







Repliez vers le haut.









Puis vers le bas.



Et une dernière fois vers le haut. Il reste alors comme une languette.







Faites rentrer cette languette à l'intérieur du triangle (cela fait comme un porte-feuilles)

Et voilà!




Procédez de même avec toutes les feuilles de brick. Ça a l'air compliqué comme ça mais c'est vraiment facile. Il faut juste prendre le coup de main.

Faites chauffer l'huile de friture dans une poêle (il faut que le fond en soit recouvert). Quand elle est chaude, déposez doucement (attention aux projections!) les samoussas. En fonction de la taille de votre poêle vous devrez peut-être faire plusieurs tours de cuisson. Laissez-les cuire 2 à 3 minutes de chaque côté, ils doivent être bien dorés.

Épongez-les sur du papier absorbant et laissez-les refroidir quelques minutes avant de mordre dedans à pleines dents.

5 commentaires:

  1. Bonjour,
    Je voudrais faire cette recette demain, mais je ne sais pas ce qu'est la poudre massala. S'agit-il du garam massala ?

    Merci d'avance,
    Lucie

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    1. Oui c'est ce que j'ai utilisé. C'est très parfumé! Un vrai délice avec les légumes! Vous me direz ce que vous pensez de la recette.

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  2. C'était très bon. Un plat végétarien et bon, tout ce que je cherchais... La prochaine fois, je les servirai avec un raïta concombre.
    Merci !
    Lucie

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    1. Merci pour votre commentaire! Je suis content que la recette vous aie plu!

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